Fiorentini si Cresce

Espansore del palato

Buongiorno, alla mia bimba di 8 anni e mezzo, è stato applicato l'espansore palatale fisso da otto mesi dopo averlo espanso gradualmente di circa 0,6 cm. Vorrei sapere se, una volta rimosso, lo spazio "guadagnato" potrebbe ridursi oppure è improbabile.
Lei consiglierebbe un apparecchio mobile successivo a questo per "fissare" lo spazio oppure non lo reputa necessario? L'eventuale "morso" non perfetto ad oggi, ma abbastanza corretto, potrebbe sistemarsi con i denti definitivi, in un futuro ? L'eta massima per eventualmente correggere il morso lievemente sovrammesso qual'è ? I denti sono tutti dritti sopra ma la bimba ha i canini inferiori molto rientrati rispetto all'allineamento degli altri. Non sono stati fatti raggi ad oggi ma solo un "calco"per l'espansore. la ringrazio tantissimo, un caro saluto,
Valentina F.
Al termine di un espansione rapida se non mettiamo dei dispositivi idonei per il mantenimento non è improbabile che lo spazio si richiuda, è UNA CERTEZZA MATEMATICA. Aggiungerei anche che nonostante i dispositivi di mantenimento, una parte dell’espansione la si perderà comunque nel corso degli anni, come evidenziato dalla letteratura scientifica. Per tale motivo sono quasi sempre da preferire metodiche di espansione lenta del palato. Se non sono state eseguite radiografie preliminari direi che non è in buone mani e che sia il caso di rivolgersi ad uno specialista onde verificare se siano già stati fatti danni oppure no.
Saluti
Dr. Gabriele Floria
Odontoiatra Specialista in Ortognatodonzia
Firenze Pistoia

Newsletter

(c) 2019 Tutti i diritti riservati - P.IVA 06038670482 - Concept, progetto grafico e gestione contenuti: Elisa K. Staderini