Fiorentini si Cresce

Pan di Ramerino


La Pasqua si avvicina? Ecco una vera specialità tipica fiorentina, a cura di Happy Jack
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Cari amici di FSC, la Pasqua si avvicina ed ecco a voi una vera specialità tipica fiorentina: il pan di ramerino!
Di seguito la mia ricetta perfezionata con la pasta madre di farro.
Come sempre uso farina di farro monococco che per il pan di ramerino risulta essere molto indicata, in questo caso macinata un po’ più grossotta.
Questa ricetta una volta fatta rimarrà per sempre nel vostro cassetto, per essere usata ad ogni Pasqua! E' un po' lunga ma ne vale la pena...


Ingredienti:
400gr farina di farro 0
150gr pasta madre rinfrescata
180gr olio evo
150gr uvetta del sultano
50gr zucchero di cocco
200gr acqua tiepida
1 Tazzina di rum
12gr sale rosa
5/6gr di rosmarino fresco tritato (fiorito sarebbe il top)

Per la Glassatura:
un uovo intero
50 gr zucchero di cocco
50 gr acqua
un pizzico di vaniglia in polvere

Mettete in ammollo l’uvetta con acqua e il rum.
Scaldate il rosmarino con olio di oliva in una padellina e appena soffrigge leggermente, spengete e lasciate che si raffreddi.

In una ciotola di legno unite l’acqua, la pasta madre e la farina e mescolate fino ad avere un impasto omogeneo, aggiungete lo zucchero e l’olio, mescolate ancora bene e trasferite sulla piano di lavoro, aggiungete il sale e l’uvetta e lavorate a mano l’impasto che risulterà essere molto morbido e unto. Facile che vi servi una spatola in aiuto...

Fatene un panetto da far riposare circa 8 ore in una ciotola. Se l’impasto non risulta molto unto spennellare con altro olio e coprite.

Passate le 8 ore di lievitazione riprendete il panetto, sgonfiatelo lavorandolo qualche attimo e dividetelo nelle pezzature desiderate (io ne ho fatte 6) con una leggera pirlatura e disponeteli sulla teglia a lievitare nuovamente un paio di ore.

A questo punto prima di mettere in forno già caldo a 180°, fate i tagli classici (#) con una lama molto affilata su ogni panino e spennellate con l’uovo sbattuto. Cuocete per 30 minuti con forno statico.

Preparate la glassa:
In un pentolino a fuoco basso sciogliete lo zucchero con acqua e la vaniglia e fate ritirare per una decina di minuti.
Glassate i pan di ramerino subito appena sfornati e lasciateli raffreddare.

Alla grande!! Se tutto è andato bene avrete dei pan di ramerino (come da foto) per le feste di Pasqua da condividere con i vostri cari super buono, da leccarsi i baffi!!
Alla prossima ricetta amici di Fiorenti si Cresce! … e non scordate di fare visita al mio sito per scoprire il nostro servizio!!

Giacomo Petri
Private Organic Chef
HAPPY JACK - HEALTHY FOOD
Via Collina, 52 50026, San Casciano V.P. (FI) 
+393899824676
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