Fiorentini si Cresce

La cecina di carciofi


Buonissima per una sana merenda o per intrattenere gli ospiti per un aperitivo. Di Happy Jack Chef
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Ciao a tutti gli amici di FSC!
Questa settimana vorrei condividere con voi una ricetta che amo tantissimo. La cecina con i carciofi!!

Io la faccio sempre quando ho ospiti a cena come aperitivo e vi assicuro che viene spolverata tutte le volte ancor prima di stappare la bottiglia!! E’ sempre un successo…

Io la amo con i carciofi ma la potete fare anche al naturale, con i porri o a rolls farcita con marzolino di pecora. Ottima anche come base per piatti più complessi. L’importante, una bella macinata di pepe nero a fine cottura!

Ecco come la faccio io:


INGREDIENTI per una teglietta di 20x30:

130gr di farina di ceci bio
270gr di acqua minerale tiepida
40 gr di olio
2 carciofi medio piccoli
Sale rosa qb

Mettete la farina in una ciotola e aggiungete una prima parte di acqua giusto per fargli prendere una consistenza tipo una ricotta e assicuratevi che tutta la farina sia cosi inumidita e bagnata. Così facendo avrete meno problemi di grumi.

Aggiungete poco alla vota la restante acqua insieme al sale e mescolate con una frusta fino a sciogliere gli eventuali grumi. Aggiungete l’olio ed emulsionate con la frusta fino a che l’olio non sia perfettamente integrato. Lasciate riposare una mezzora.

Pulite i carciofi e fateli a fettine poi uniteli all’impasto che sta riposando.
Passato il tempo trasferite l’impasto in una teglia antiaderente leggermente unta (se la teglia è buona non serve ungere) e mettete in forno già ben caldo al massimo della temperatura, non ventilato (250/260°) e cuocete per 25 minuti. Sfornate e servite ancora tiepida.

Che ve ne pare? Diteci come era la vostra versione!!

Un abbraccio a tutti i super (e sani) golosi di Fiorentini si Cresce.

Giacomo Petri
Private Organic Chef
HAPPY JACK - HEALTHY FOOD
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