Fiorentini si Cresce
L' ODONTOIATRA riponderà a tutte le vostre domande inerenti al tema bambini e loro genitori. Fai la tua domanda all'esperto


Il Dott.Gabriele Floria dopo la Laurea in Odontoiatria si è dedicato principalmente all'ortodonzia, collaborando con l'Università di Firenze (Prof. a c.).
Specializzatosi in Ortognatodonzia presso l'Università di Pavia ha ricoperto varie cariche in associazioni professionali, tra le quali la Presidenza dell'Associazione Specialisti in Ortodonzia.
Nel 1996 ha fondato il Virtual Journal of Orthodontics (http://www.vjo.it) e nel 2000 è stato co-fondatore della più grande community italiana di dentisti, denominata eDentist che attualmente conta oltre 8000 iscritti (http://www.edentist.it). Lavora ed insegna nei suoi studi di Firenze e Monsummano Terme. Ha partecipato come formatore a tre progetti europei (Socrates e Leonardo da Vinci) sull'apprendimento a distanza, ed e' socio fondatore dell'Accademia Italiana di Ortodonzia.
Si dedica principalmente all'ortodonzia intercettiva (bambini dai 5 anni) e all'ortodonzia invisibile con tecnica linguale individualizzata, per la quale e' docente per 3M Unitek e coordinatore nazionale del gruppo di studio.

Dr. Gabriele Floria
Odontoiatra - Specialista in Ortodonzia
riceve 
- Viale Antonio Gramsci 73 - 50121 Firenze (FI)
Tel: (+39) 055 24 78 575
- Via Giuseppe Mazzini 45 - 51015 Monsummano Terme (PT)
Tel: (+39) 0572 1903190
Un dentino che non spunta? L'apparecchio ai denti? Convincerlo a lavarsi i denti non è facile? Rivolgi le tue domande al Dott.Floria Odontoiatra, Specialista in Ortodonzia

zoom in

Dove spunterà il dente?


D:  Buongiorno, avrei una curiosità da sottoporvi. Ho un figlio di 6 anni che circa 1 anno fa ha perso in un mesetto 6 denti da latte. La mia preoccupazione riguarda il fatto che ha perso tre incisivi superiori, due sono spuntati nuovamente ma uno dei due si è posizionato in mezzo a dove dovrebbero essercene due vicini. Il terzo appare dalla panoramica che c'è, ma la mia paura è che non essendo ancora sceso dopo quasi 1 anno... dove si posizionerà? Scusi la domanda contorta, mi potete aiutare?
Grazie
Rita
R:  Cara Rita, è difficile rispondere senza vedere ne il bambino ne la panoramica. Se nella panoramica le gemme sono tutte presenti è probabile che uno dei 4 incisivi sia posizionato indietro rispetto agli altri. Si ricordi che nella panoramica noi vediamo un immagine che ha due dimensioni ma in natura ne esiste una terza che la radiografia non riesce a mostrare con precisione. Le consiglio una visita da uno specialista in Ortodonzia per valutare il da farsi.

saluti
Dott. Gabriele Floria
...
zoom in

Dentini cariati


D:  Buongiorno Dott. Floria, mio nipote di 9 anni, che ovviamente ha cambiato tuti i denti da latte e ora sta perdendo i molari, li ha cariati già quando spuntano, mi è stato dento che è a causa della mancanza di smalto, ma io voglio informarmi di più in merito perché ci deve essere una causa, il bambino ha già perso 3 molari che non gli ricresceranno mai più. La prego di darmi una risposta , soprattutto se avete già avuto casi simile.
La ringrazio anticipatamente . Cordiali saluti
Annamaria
R:  Gentile Annamaria,
le domande sono molte ma per ognuna è necessario valutare di persona il bambino che dubito a 9 anni abbia già cambiato tutti i denti di latte...
Può trattarsi di amelogenesi imperfetta oppure di altro problema per lo smalto dentale. E’ necessaria una visita da uno specialista in ortodonzia o da un pedodontista (dentista per bambini).

Saluti
Dr. Gabriele Floria
Odontoiatra
Specialista in Ortognatodonzia
Firenze Pistoia
...
zoom in

Denti storti


D: Buona sera, mia figlia di 9 anni ha i denti incisivi centrali in fuori (diciamo un po'a topolino), e gli incisivi laterali, superiori e inferiori, storti. Secondo lei ci vorrebbe l'apperecchio, considerando la sua età? Grazie
Antonella
R: Cara Antonella, è difficile giudicare senza vedere perché le cose da valutare sono tante oltre la posizione dei singoli denti (dimensione basi ossee, frenuli, lingua, posizione della mandibola, funzione fonatoria, masticatoria, deglutizione, respirazione, posizione dimensione e tonicità delle labbra, solo per dirne alcune...). Si raccomanda sempre una visita verso i 5 anni e poi dei controlli almeno annuali per poter intervenire al momento giusto.

Saluti
Dott. Gabriele Floria
...
zoom in

La pulizia dei denti


D: Buon giorno dottore. Mio figlio ha fatto l'igiene dei denti. Mi dice che ha un senso di fastidio e si sento un senso di vuoto che non sa spiegare... inoltre percepisce i denti più sottili e un po' deboli . Senza tartaro prova anche una sensazione di spostamento leggero. Tutto questo è normale?
Grazie 
Stefania
R: Certamente, è perfettamente normale. Il tartaro deve sempre essere rimosso per evitare problemi gengivali e parodontali.
Si raccomandano dalle due alle quattro detartrasi in studio all'anno.

Saluti
Dr. Gabriele Floria
...
zoom in

Ciuccio: si o no?


D: Salve Dottore, sono Martina e siccome tanti amici mi stanno dicendo di togliere il ciuccio al mio bambino per via che non gli si alteri il palato, vorrei sapere da lei se è vero o se invece è una diceria popolare… grazie della sua gentile attenzione.
R: Gentile Martina, io direi che a 3 anni e mezzo il ciuccio deve essere abbandonato! Ma dovete prestare attenzione che il bambino non lo sostituisca con il dito, perché questo vizio è ben più difficile da rimuovere.
Cordiali saluti
Dott. Floria
...
zoom in

L'igiene dei dentini


D:  Mi chiamo Erica e vorrei sapere a che età bisogna cominciare a lavare i denti dei bimbi. Grazie mille.
R: Dalla comparsa dei denti in arcata si inizia a pulirli con una garzettina bagnata, poi si inizia con lo spazzolino quando il bambino è in grado di giocarci senza farsi male, ed il dentifricio si introduce solo quando il bambino ha iniziato a sputare e non se lo mangia.
In sostanza in denti vanno puliti, con diversi sistemi da quando compaiono per evitare che si carino.
Saluti
Dott. Gabriele Floria
...
zoom in

Troppe caramelle!


D: Gentile Dottore, mia figlia di due anni e mezzo è golosissima di zucchero e caramelle. Cerco di non dargliele ma i nonni e gli zii la viziano tanto. Come mi devo comportare per evitare carie e problematiche ai dentini?
Grazie
Anna

R: Cara Anna, la risposta è molto semplice, basta recapitare la prossima fattura del dentista ai nonni e agli zii, forse così realizzano parte del danno che stanno facendo ;-)

Il consumo di zucchero è un grosso problema della nostra civiltà, basti pensare che nel nostro cervello i recettori per lo zucchero e quegli degli oppiodi sono gli stessi, ne deriva che siamo tutti dipendenti dal consumo di zucchero e questo genera a lungo andare patologie come il diabete e molte patologie neurodegenerative.
Dott.Gabriele Floria

...
zoom in

Morso di seconda classe


D: Buon giorno dottore, mio figlio 11 anni presenta un morso superiore di II classe. Gli mancano al momento i due canini superiori, è stato sottoposto a terapia miofunzionale. Secondo Lei può mettere l'apparecchio pur non avendo i due canini?
Quanto durerà la cura e quali mediamente i costi? Ringrazio in anticipo per la risposta.
Giuliana
R: Gentile Signora,
può valutare l’inizio di una terapia con apparecchiatura fissa in funzione di diversi parametri che sono piuttosto tecnici per poterli elencare in questa sede.
Diciamo però che il completamento dell’apparecchiatura avverrà solo quando anche i canini saranno erotti a sufficienza, pertanto può essere il caso anche di attendere il momento propizio per iniziare la cura al fine di ottimizzarne la durata. Si rivolga comunque ad uno specialista in Ortodonzia che sia in grado di consigliarla dopo la valutazione di tutte le variabili in gioco.

Saluti
Dr. Gabriele Floria
Firenze e Pistoia
...
zoom in

Denti permanenti: perché crescono storti?


D: Buon giorno Dottore, sono Elisa e ho una curiosità. Mi chiedevo perché i denti da latte sono sempre dritti mentre quelli permanenti crescono storti? Qual'è il motivo? Grazie mille.
Elisa
R: La domanda è molto interessante e tutt’altro che banale: il motivo deriva dal fatto che le gemme dei denti di latte nascono e spuntano là dove si trovano mentre le gemme dei permanenti devono fare un percorso legato alla crescita più complesso e per questo talvolta perdono la strada.
Un altro motivo risiede nel fatto che filogeneticamente si sta riducendo lo splancnocranio a vantaggio dell’encefalo: ne deriva che lo spazio per i denti si riduce sulle basi ossee.

Dott.Gabriele Floria

...
zoom in

Ematoma alla base del dente


D:  Ho un bambino di 11 anni, da oggi ha una macchia tipo ematoma alla base dell'incisivo inferiore. Cosa potrebbe essere?Grazie mille cordiali saluti
Roberta


R: Gentile Roberta si tratterà di un dente che deve ancora spuntare, talvolta la rottura di un piccolo vaso capillare crea un ematoma tra la corona del dente in eruzione e la gengiva.
Non deve fare niente vedrà che se ne andrà presto.
saluti
Dr. Gabriele Floria
...
zoom in

Affollamento dentario


D: Buonasera ho portato mia figlia di 7 anni a fare una visita dal dentista in quanto gli sono caduti i tre denti sotto davanti e ne sono cresciuti solo 2. Dalla panoramica emerge che c'è un affollamento dentario in relazione alla presenza degli elementi non ancora erotti, normoconformati. Cosa significa? grazie mille della risposta.
Anna
R: Si tratta di un referto radiografico piuttosto comune. La valutazione dell’affollamento sarebbe bene il radiologo la facesse fare a chi è in grado di valutare tridimensionalmente la situazione complessiva, se mi posso permettere un esempio è come se pretendessi di sapere se i mobili dell’ IKEA entrano in una stanza guardando una sua fotografia.
In assenza della terza dimensione sarebbe stato più indicato scrivere "si ipotizza un affollamento dentale futuro" anche nella considerazione che sua figlia completerà la permuta tra altri 7 anni e che la crescita certamente influenzerà lo spazio disponibile. In conclusione non si preoccupi del referto e porti sua figlia con la radiografia da uno specialista in Ortodonzia per la giusta valutazione.

Dr. Gabriele Floria
Firenze - Pistoia
...
zoom in

Il morso profondo


D: Fin dai 5 anni di età mia figlia è stata regolarmente controllata dal dentista. Non è mai stato rivelato niente di anormale. A causa di un trasferimento mi sono rivolta ad un altro specialista il quale ha evidenziato che la bimba ( 7 anni) ha poco spazio nell’arcata inferiore e un non grave morso profondo. Per ora, ha detto che non è necessario intervenire, ma preferisce stare a vedere come si sviluppa. Volevo sapere se con il morso profondo è sempre necessario intervenire e se in ragione della sua esperienza, tale difetto possa essersi palesato solo ora.
Grazie
Eleonora
R: Gentile Eleonora,
purtroppo non sono in grado di rispondere con questi pochi elementi. La prima cosa da fare è analizzare la mancanza di spazio in modo da stimare lo spazio necessario su quello disponibile (analisi di Bolton). Il morso profondo deve essere invece valutato sulla teleradiografia laterale mediante una cefalometria ovvero una misurazione delle strutture anatomiche ed una successiva comparazione con un campione ideale specifico per etnia, età e sesso.
Immagino che il suo curante abbia eseguito tutto ciò e per questo abbia formulato consapevolmente la decisione di attendere la crescita.
All’opposto stare a vedere cosa succede in un caso che invece necessita di intervento immediato spesso si tramuta nella successiva necessità di effettuare estrazioni a crescita quasi ultimata per guadagnare lo spazio necessario, ottenendo spesso risultati di compromesso. Se ha piacere mi può inviare le fotografie intraorali che il collega avrà certamente eseguito insieme all’altra documentazione di cui sopra e sarò lieto di darle un consiglio.

Saluti 
Dr. Gabriele Floria
Odontoiatra - Specialista in Ortodonzia
CTU del Tribunale di Firenze

...
zoom in

Spazio che... non c'era!


D: Buonasera, ho notato che vicino all'incisivo superiore destro che mia figlia di 5 anni sta perdendo... si è formato uno spazio che prima non c'era. Da cosa potrebbe essere causato? Inoltre quanto tempo ci vuole per perdere un dentino... Ormai sarà un mese e mezzo che dondola.
Grazie
Debora
R: Gentile Debora,
lo spazio è causato sempre dalla crescita essendo i denti permanenti più grandi di quelli decidui. Da quando un dente di latte inizia a dondolare alla sua caduta possono passare anche 6 mesi o più.

Cordiali Saluti
Dr Gabriele Floria
www.floria.it
...
zoom in

Apparecchio fisso


D: Salve dottore, mia figlia all'età di 10 anni ha perso un canino superiore e nel frattempo (sono passati poco più di 8 mesi) noto che le si sta riducendo lo spazio lasciato dal dente caduto tanto che è possibile notare uno spostamento dell'arcata superiore verso il lato in cui è caduto il dente. Il dente nuovo è in sede e il mio timore è quello che possa nascere più in alto quando si deciderà a venire fuori. L'ortodonzista ritiene che sia già il momento di intervenire con apparecchi fissi poichè già parecchi denti da latte sono caduti. Io sono un po' titubante temendo sia troppo presto per iniziare il trattamento: lei cosa consiglierebbe? Grazie in anticipo per la sua risposta.
Cristina
R: Gentile Cristina, mi risulta difficile rispondere senza valutare il caso nella sua interezza. Comunque una regola di base è quella di pretendere una diagnosi scritta dove siano specificati i problemi e come si intende correggerli.
Se la problematica riguarda il mantenimento di uno spazio si può valutare il posizionamento di alcuni attacchi ortodontici (apparecchiatura sezionale) oppure di un mantenitore di spazio (dispositivo in genere metallico creato in laboratorio su misura). Il montaggio di un apparecchiatura fissa completa deve essere eseguito a permuta dentale ultimata tranne poche rare eccezioni. Negli adolescenti inoltre, secondo la letteratura accreditata più aggiornata, è da preferirsi una apparecchiatura linguale individualizzata (gli attacchi vengono montati non sulla parte visibile ma sulla parte interna) per ridurre il rischio di decalcificazioni da placca dentale. Si assicuri inoltre che il collega sia laureato e specialista in Ortodonzia verificandolo anche on-line da questo link: https://application.fnomceo.it/Fnomceo/public/ricercaProfessionisti.public?vmToForward=210 oppure abbia formazione equivalente.

Cordialità
Dott. Garbiele Floria

...
zoom in

Spazio tra i dentini


D: Buonasera, ho notato che vicino all'incisivo superiore destro che mia figlia di 5 anni sta perdendo, si è formato uno spazio che prima non c'era. Da cosa potrebbe essere causato? Inoltre quanto tempo ci vuole per perdere un dentino... Ormai sarà un mese e mezzo che dondola. Grazie Debora

R: Gentile Signora,
non si preoccupi si chiama crescita ed è una cosa positiva :-) i denti permanenti sono più grandi di quelli di latte ed è normale che le arcate si preparino ad accoglierli. Alla seconda domanda è difficile rispondere, talvolta pochi giorni e talvolta mesi, mesi e mesi.

Saluti
Dr Gabriele Floria
...
zoom in

Caduta dentini da latte


D: Buongiorno Dottore, mio figlio, sette anni, ha ancora tutti i denti da latte (il primo dentino era spuntato a 11 mesi). Da qualche giorno lamenta dolore all'incisivo superiore e pare dondolare impercettibilmente: è possibile che cada prima degli incisivi inferiori? Grazie
Cristina P.
R: Si, è certamente possibile sebbene piuttosto raro. Se non l’ha ancora eseguita lo faccia comunque visitare da uno specialista in ortodonzia per controllo. Può trovare quello più vicino consultando il sito asio-online.it

Saluti
Dr Gabriele Floria
...
zoom in

Malocclusione


D:  Buongiorno, a mio figlio di 13 anni per una malocclusione è stato consigliato l'apparecchio e per evitare recidive è stato consigliato di togliere le 4 "gemme" dei denti del giudizio. Vorrei sapere per cortesia cosa ne pensa. grazie Distinti Saluti Stefano Balzarotti


R: Non sono in grado di giudicare se vi sia indicazione o meno all’avulsione delle gemme dei denti del giudizio senza visionare la documentazione, tuttavia rimango perplesso quando si adducono motivazioni ortodontiche per giustificarne la scelta. E’ infatti ormai più che dimostrato dalla letteratura scientifica moderna che i denti del giudizio non hanno responsabilità nella recidiva ortodontica. La quale avviene per motivazioni differenti legate all’accrescimento/modificazione craniofacciale anche dell’adulto.

Cordiali Saluti
Dr. Gabriele Floria

...
zoom in

Trauma all'incisivo


D: Buongiorno dottore, mio figlio ha quasi 8 anni e a 3 anni e mezzo ha subito un trauma a un incisivo superiore perdendo tutto il dente (compresa radice). Ora finalmente il dente permanente è uscito dopo diversi mesi rispetto a quello accanto; purtroppo però è più alto sia rispetto all'altro che a tutta l'arcata dentaria, come se fosse uscito non dalla sede ma dalla gengiva davanti (non so se mi sono spiegata).
Ora le chiedo se possiamo dire con certezza che questa uscita anomala sia dovuta al trauma o no. Io ho in mano una panoramica fatta allora dopo il trauma, non so se può servire per capirlo. Purtroppo ho ricevuto opinioni diverse dai suoi colleghi e ora vorrei sentire anche il suo... Grazie
Lucia
R: Buongiorno Lucia, è impossibile dare una risposta precisa senza valutare visivamente e con la palpazione ma con tutta probabilità il trauma ha dislocato la gemma del dente permanente dalla sua normale collocazione e pertanto è erotto in una posizione non usuale. Necessita una visita di uno specialista in ortodonzia per valutare come intervenire in funzione dell’anatomia radicolare e della posizione attuale.

Saluti
Dr. Gabriele Floria
...
zoom in

Mancanza di un dentino


D: Il mio piccolo di 28 mesi non ha un dentino da latte. Vorrei sapere come si provvede a mantenere lo spazio tra i denti? Va fatto ora o quando spuntano i permanenti?
E poi, vista la mancanza del dente da latte, questo significa che mancherà anche quello permanente? Ed essendo un dente in vista, ci sono soluzioni per l'estetica del sorriso oltre che per l'eventuale riequilibrio ortodontico?
Con che frequenza di controlli mi consiglia vista la situazione, a partire da ora (28 mesi)?

Grazie Elena

R: Gentile Elena
per il momento è necessario solo il monitoraggio perchè è improbabile che si chiuda lo spazio. Va controllato ogni 6 mesi. No, la mancanza di un deciduo non ha relazione con l'agenesia del permanente però l’ereditarietà può giocare un ruolo importante. Dai 5 anni in poi si può valutare cosa fare, purtroppo le soluzioni estetiche devono tener conto dell’accrescimento e della tenera età ma qualcosa sicuramente è possibile fare con delle protesi adesive.

Saluti
Gabriele Floria

...
zoom in

Sigillatura: si o no?


D: Buongiorno, mia figlia di 28 mesi non ha ancora l'incisivo laterale sinistro (il dente alla destra del canino). Non si vede alcun rigonfiamento nella gengiva ma c'è uno spazio vuoto. E' probabile che non lo abbia? Il padre presenta ipodontia con la mancanza del canino permanente destro. Ma ha quello da latte. Come devo comportarmi? Un altra domanda: alcuni dentisti mi hanno consigliato per gli altri miei figli ( 8 e 4 anni) la sigillatura dei molari, mentre un mese fa un dentista al pronto soccorso mi ha detto di evitarla assolutamente. Lei come mi consiglia e perché?
Grazie!
Elena
R: Buongiorno Elena,
sì, è probabile che il dente di latte sia assente. La maggior preoccupazione deve essere il mantenimento dello spazio però c’è da rilevare che i denti decidui nascono e spuntano nella stessa zona pertanto consiglierei al momento, vista la giovane età di monitorare la simmetria dell’arcata.
Capitolo sigillature: Come molte altre cose devono essere fatte quando ce ne sia l’indicazione: se la morfologia della corona del dente presenta solchi stretti e profondi sono indicate in caso contrario no perché lo spessore del materiale, spesso inadatto, applicato può alterare la morfologia e causare problemi all’occlusione oppure può scheggiandosi trattenere ancora più placca dentale. I denti che si sigillano in genere sono i primi ed i secondi molari permanenti.
Come capire da soli se sia il caso di farli sigillare? Tipicamente quando un bambino dopo aver mangiato una sostanza di colore scuro come della cioccolata fondente ed essersi lavato i denti presenta colorazione dei solchi dentali per ristagno del materiale appena ingerito. Naturalmente una visita presso un odontoiatra specialista è sempre raccomandabile dai 4-5 anni in su, ad intervalli di 6 mesi.

Saluti
Dr. Gabriele Floria
Odontoiatra - Spec. in Ortognatodonzia

...
zoom in

Caduta dentini da latte


D:  Buongiorno Dottore, mio figlio, sette anni, ha ancora tutti i denti da latte (il primo dentino era spuntato a 11 mesi). Da qualche giorno lamenta dolore all'incisivo superiore e pare dondolare impercettibilmente: è possibile che cada prima degli incisivi inferiori?
Grazie 
Antonella


R: Gentile Antonella
sì, è possibile e probabilmente è tutto nella norma però è sempre opportuno fare un controllo da uno specialista in Ortodonzia che possa verificare il perché del ritardo di permuta all’arcata inferiore. Soprattutto laddove vi siano parenti con agenesie dei denti permanenti.

Saluti
Dr. Gabriele Floria
...
zoom in

Incisivo che non spunta!


D: Al mio bambino gli è caduto un incisivo circa a febbraio 2017, siamo a settembre e non gli è ancora spuntato, mentre l'altro incisivo gli è già cresciuto per metà. È da preoccuparsi?
Grazie mille,
Vincenzo
R: Gentile genitore,
è un evenienza piuttosto comune, non si preoccupi. Solo nel caso il bambino/a abbia avuto un trauma in zona quando ancora aveva i denti decidui o nel caso l’alveolo dentale appaia più piccolo del lato opposto si rechi da uno specialista in ortodonzia o da un dentista pediatrico per effettuare una piccola radiografia di controllo.

Saluti
Dr. Gabriele Floria
...
zoom in

Denti del giudizio


D: A mia figlia sono spuntati tre denti del giudizio che in modo alternato le fanno male. Il nostro dentista ha detto che vanno tolti altrimenti spostano gli altri denti che sono stati allineati in questi anni grazie all'uso di apparecchio. Gentile Dott. Floria le chiedo:
1) vanno sempre tolti i denti del giudizio comunque?
2) se fanno male vanno tolti?
3) se spostano gli altri denti vanno tolti?
La ringrazio della sua cortese attenzione.
Vanna M.


R: Sentire dire queste cose fa sempre dispiacere perché significa che il collega è scarsamente aggiornato. L’evidenza scientifica ha dimostrato tantissimi anni fa che i denti del giudizio NON spostano gli altri denti. Non ne avrebbero nemmeno le proprietà fisiche (biomeccaniche). Lo studio venne fatto su due grandi campioni di popolazione uno con i denti del giudizio ed uno senza: il grado di ri-affollamento era esattamente lo stesso a dimostrazione del fatto che sono i processi di crescita craniofacciale dell’adulto a creare lo spostamento dentale e non i denti del giudizio che hanno solo la coincidenza temporale di spuntare in quel frangente.

I denti del giudizio vanno tolti ? Dipende, se hanno spazio e sono ben posizionati … NO
se danno fastidio per posizione ai settimi, difficoltà di pulizia, sono cariati o comprimono terminazioni nervose … SI

Se fanno male bisogna capire cosa provoca il dolore, quando spuntano può infiammarsi e/o infettarsi la pericorona, ovvero quel “sacchetto” che avvolge il dente nell'osso e che deve ritirarsi velocemente quando il dente spunta. Talvolta tarda a farlo e la gengiva copre parzialmente il dente formando uno spazio facilmente contaminabile da microbi. In alcuni casi è possibile tagliare con un laser chirurgico parte di questa copertura e liberando così il dente risolvere velocemente il problema salvando il dente.

Dott. Gabriele Floria

...
zoom in

Denti del giudizio


D: A mia figlia sono spuntati tre denti del giudizio che in modo alternato le fanno male. Il dentista ha detto che vanno tolti altrimenti spostano gli altri denti che sono stati allineati in questi anni grazie all'uso di apparecchio.
1) vanno sempre tolti i denti del giudizio comunque?
2) se fanno male vanno tolti?
3) se spostano gli altri denti vanno tolti?
Grazie
Vanna


R: Sentire dire queste cose fa sempre dispiacere perché significa che il collega è scarsamente aggiornato.
L’evidenza scientifica ha dimostrato tantissimi anni fa che i denti del giudizio NON spostano gli altri denti. Non ne avrebbero nemmeno le proprietà fisiche (biomeccaniche). Lo studio venne fatto su due grandi campioni di popolazione uno con i denti del giudizio ed uno senza: il grado di ri-affollamento era esattamente lo stesso a dimostrazione del fatto che sono i processi di crescita craniofacciale dell’adulto a creare lo spostamento dentale e non i denti del giudizio che hanno solo la coincidenza temporale di spuntare in quel frangente.

I denti del giudizio vanno tolti ? Dipende, se hanno spazio e sono ben posizionati …. NO! se danno fastidio per posizione ai settimi, difficoltà di pulizia, sono cariati o comprimono terminazioni nervose … SI!
Se fanno male bisogna capire cosa provoca il dolore, quando spuntano può infiammarsi e/o infettarsi la pericorona, ovvero quel “sacchetto” che avvolge il dente nell'osso e che deve ritirarsi velocemente quando il dente spunta. Talvolta tarda a farlo e la gengiva copre parzialmente il dente formando uno spazio facilmente contaminabile da microbi. In alcuni casi è possibile tagliare con un laser chirurgico parte di questa copertura e liberando così il dente risolvere velocemente il problema salvando il dente.

Dr. Gabriele Floria
Odontoiatra - Specialista in Ortodonzia



...
zoom in

Spunta o non spunta?


D: Buongiorno, mia figlia a giugno 2016 ha perso l'incisivo superiore centrale e ad oggi non è ancora cresciuto. La gengiva sembra chiusa a da giorni è rossa con un puntino nero e gli duole. È normale? Sta crescendo il definitivo? Grazie
Katia
R: Salve, si, può essere normale. Con tutta probabilità la macchia nera è un piccolo ematoma perché la corona del dente permanente preme per uscire ed un piccolo vaso sanguigno si è rotto. Non si preoccupi vedrà che presto spunterà.

saluti
Dott. Gabriele Floria
...
zoom in

Malposizione dell’incisivo


D: Dottore vorrei il suo parere in merito alla dentizione precoce e veloce, nello specifico mia figlia compirà 10 anni a luglio e già dal quarto mese di vita cominciò la dentizione da latte e con estrema rapidità mise su tutti i denti. Oggi ha i denti di una bambina di 12 anni, tutto questo può portare problemi? Ancora una domanda per cortesia, a quale età si può considerare l'apparecchio dentale per correggere una deviazione di un incisivo?  Grazie dottore
Cordiali saluti
Luca
R: La permuta dentale ha dei margini di normalità piuttosto ampi, pertanto non si focalizzi troppo sulle tabelle, è più importante far eseguire una visita dai 5 anni in poi e con cadenza almeno annuale ad uno specialista in ortodonzia.
Se la malposizione dell’incisivo è dettata da una mancanza di spazio è necessario impostare un piano di trattamento ortodontico in previsione anche della permuta successiva, se viceversa si tratta solo della malposizione dovuta a precedente trauma sul deciduo o per semplice malposizione della gemma dentale, questa dovrà essere corretta con apparecchiature fisse, in genere a permuta ultimata.

Dr. Gabriele Floria
Odontoiatra
Spec. in Ortodonzia
Firenze - Pistoia
...
zoom in

L'incisivo che non vuol spuntare


D: Mia figlia ha perso a giugno 2016 l'incisivo superiore centrale e ad oggi non è ancora cresciuto.
La gengiva sembra chiusa da giorni è rossa con un puntino nero e le duole. È normale? Sta crescendo il definitivo? grazie
Manuela
R: Salve, si, può essere normale. Con tutta probabilità la macchia nera è un piccolo ematoma perché la corona del dente permanente preme per uscire ed un piccolo vaso sanguigno si è rotto. Non si preoccupi vedrà che presto spunterà.

saluti
Dott. Gabriele Floria
...
zoom in

Dentini che non cadono


D: Mio figlio ha quasi otto anni ma al momento non ha perso neanche un dente da latte, e non accennano neanche a dondolare! Secondo lei è tutto a posto? quale può essere il motivo? La ringrazio per la disponibilità
Sara
R: Salve Sara
con tutta probabilità è solo in ritardo ma è opportuna una visita da un odontoiatra pediatrico o da uno specialista in ortodonzia, in caso di dubbio una radiografia panoramica è indicata.
Cordiali saluti

Dr Gabriele Floria



...
zoom in

Denti da latte e denti permanenti


D: Buongiorno, dopo una visita dentistica effettuata a mio figlio di quasi 5 anni per una carie, il dentista ci ha detto che guardando la consistenza dei denti sono talmente grossi e robusti da far ipotizzare che si tratti già di denti permanenti, è possibile che accada che i bambini saltino il passaggio dei denti da latte; Lo verificheremo con una panoramica che attualmente ancora non si puo fare per via dell'età. Avete notizie a riguardo?
Cordiali saluti.
Barbara
R: Gentile Barbara,
mi perdoni ma se il dentista non sa riconoscere dall’anatomia il dente di latte dal dente permanente forse... è meglio trovarne un altro. Non ho mai visto bambini senza nessun dente da latte e se così realmente fosse, la cosa sarebbe molto grave e necessiterebbe immediata diagnosi per il sospetto di qualche sindrome congenita. La panoramica come tutte le radiografie in generale deve essere effettuata quando si necessiti di informazioni per decidere un trattamento ed inoltre può essere tranquillamente eseguita a 5 anni specie se tramite macchine digitali a bassa emissione di raggi X.

Saluti Dr. Gabriele Floria
...
zoom in

Iperdontia


D:  Buongiorno dottore, mio figlio di 7 anni il prossimo mese dovrà sottoporsi ad intervento chirurgico per estrazione di due incisivi centrali superiori soprannumerari che, data la posizione all'interno delle gengive, stanno bloccando la caduta dei 4 incisivi superiori decidui e l'eruzione dei corrispondenti definitivi. Mi è stato che l'intervento consisterà nello "scollamento" del tessuto del palato superiore per togliere questa coppia di soprannumerari, applicare eventualmente un "gancio" che aiuti l'eruzione degli incisivi "buoni" definitivi e ovviamente l'estrazione dei centrali superiori da latte.  La domanda è...essendo interessata principalmente la zona degli incisivi questo "scollamento dei tessuti" cioè il taglio del tessuto  del palato, sarà fatto solo per quello spazio o verrà tagliato e scollato il tessuto per l'intero perimetro dell'arcata superiore?
Spero di esser stata chiara nella spiegazione, attendo con ansia (da mamma un pò preoccupata di questa cosa) una Sua cortese e autorevole risposta.
Grazie mille fin da ora...
cordiali saluti
Samuela


R: Gentile Samuela,
iniziamo facendo un poco di chiarezza, i soprannumerari sono dei denti in più rispetto alla serie dentale normali, e possono essere sia decidui che permanenti. La loro presenza nel mascellare superiore può creare problemi di eruzione dei normali denti permanenti ma non sono in grado di bloccare la caduta di denti già spuntati. A seconda della posizione dei soprannumerari da togliere il chirurgo decide l’accesso migliore cercando di aprire l’accesso minore ma sufficiente per operare e scansando vasi e nervi importanti. Non si preoccupi perchè l’intervento è relativamente semplice.

Cari Saluti ed auguri

Dr. Gabriele Floria
...
zoom in

Asimmetria dei dentini da latte


D: Mio figlio compie un anno la prossima settimana e in totale ha 7 denti! I suoi dentini nell'ordine sono nati: 2 incisivi inferiori a 6 mesi, 2 superiori a 7 mesi, poi pausa, altri 2 incisivi laterali superiori a 10 mesi, e un incisivo laterale inferiore, quello destro, a 11 mesi. Devo preoccuparmi? Il dirimpettaio sinistro non acccenna ad uscire, come mai?
La ringrazio per la risposta
Pamela
R: Gentile Signora Pamela,
i denti decidui non maturano tutti contemporaneamente, ed è perfettamente normale che vi siano differenze, capita anche nei bambini svizzeri ;-) che notoriamente sono molto puntuali ;-)
Non si preoccupi lasci passare il tempo vedrà che arriveranno!

saluti
Dott.Gabriele Floria
...
zoom in

Dente in più


D: Gentilissimo Dottore a mio figlio di 8 anni è spuntato un dente sotto al palato. Dalla radiografia è emerso che si tratta di un dente in più, il dentista ci ha detto che deve essere tolto ma io non sono convinta e vorrei che un esperto come lei mi desse qualche buona motivazione del perché debba essere tolto... magari gli serve e poi perché la natura ha sbagliato? Ho mille dubbi.
Anticipatamente la ringrazio le porgo distinti saluti.
Mirko
R: Gentile Mirko
mi è impossibile sapere se il collega abbia ragione o meno senza vedere la radiografia! Possiamo però certamente affermare che la presenza di un elemento soprannumerario faccia correttamente ipotizzare l’estrazione dello stesso. La natura sbaglia? No diciamo piuttosto che la natura sperimenta soluzioni alternative e talvolta mette denti in più e talvolta denti in meno :-)
Potremmo affrontare il discorso filogenetico della riduzione dello spazio a disposizione nello splacnocranio per l’aumento dell’encefalo ma sarebbe un po' lungo... e poco interessante ai fini pratici.

Cordiali Saluti
Dr. Gabriele Floria
Firenze
...
zoom in

Diastema/frenulo corto


D: Salve Dottore, sono la mamma di un bambino di 11 anni e mezzo, con denti non grandi e larghi, con "deglutizione atipica"(da me notata dopo aver scoperto su di me da adulta quindi, lo stesso "problema") scoperta a 5 anni ed affrontata con tre cicli di logopedia, circa 3 anni fa ha portato un espansore palatale per un leggero principio di inversione di un canino, ha familirità (sempre io!) per la tendenza alla 3a classe mandibolare attualmente non evidente ma- essendo sempre stato un bambino "più grande" dei coetanei (porta ora un 42-43 di scarpa)- è prevedibile in futuro con lo sviluppo osseo adolescenziale.
Ad una visita per motivi assicurativi il dentista che lo ha visitato mi ha detto che il suo diastema (sia inferiore che superiore) dipende dal fatto che lui ha entrambi i frenuli corti e che dovrebbe toglierli per consentire ai denti di riavvisinarsi, il dentista che segue mio figlio da tre anni per l'espansore palatale non ci ha mai parlato di frenulo corto, anzi ci ha detto che "quella è la sua conformazione e che probabilmente si terrà i denti larghi per tutta la vita". Io non sono d'accordo ho "combattuto" col mio diastema e da adulta ho solo potuto ripiegare su un discorso estetico di ricostruzione ma penso mio figlio abbia altre possibilità essendo ancora piccolo.
Cosa ne pensa, è vero che il frenulo è così importante? si può "operare" anche ora che mio figlio ha "già" quasi 12 anni (perchè mi dicevano che in genere lo fanno intorno ai 6 anni)?
La ringrazio molto ed attendo Sua risposta.
Cordiali Saluti
Silvia
R: Gentile Silvia,
dal suo racconto non è chiara la problematica di suo figlio e senza poterlo visitare non sono in grado di dire quale professionista abbia colto l’essenza del problema. Mi limiterò a dire che i frenuli hanno diverse caratteristiche e diverse funzioni. La prima grande differenza è la localizzazione labiale o linguale con ovvie diverse funzioni. A parità di frenulo però non abbiamo nei diversi soggetti uguale funzione, mi spiego meglio: la composizione di un frenulo è sia tendinea che muscolare ma la percentuale delle due componenti è variabile, quindi se un frenulo è molto tendine e poco muscolare può col tempo ridursi progressivamente e non causare grossi problemi. Si calcola infatti che l’80% dei frenuli entro i 10-12 anni si riduca a livelli normali …. a dire il vero in questa percentuale intervengono anche le frenulectomie che talvolta i bambini si procurano da soli cadendo… ma comunque accada, diciamo che sono quelli che non richiedono intervento.
Nel caso invece il frenulo abbia una componente muscolare marcata questo potrà mantenere aperto un diastema o creare altri problemi. E’ probabile che nel caso di suo figlio il diastema sia anche mantenuto dall'occlusione tipica della terza classe e per la quale, mi par di capire, fino ad oggi non sia stato fatto nulla. L’espansione palatale sarà stata certamente necessaria ma non ha potuto correggere la problematica antero-posteriore basale.

Saluti
Dr. Gabriele Floria
Specialista in Ortognatodonzia in Firenze e Pistoia
...
zoom in

Diversa lunghezza degli incisivi


D: Buongiorno, mia figlia ha sette anni e mezzo e ha un incisivo superiore un po' più lungo dell'altro (mi riferisco ai due centrali).
Aspettavo che anche il secondo raggiungesse la lunghezza del primo e invece son passati mesi ma è rimasto così. Perché? Cosa si può fare per correggere questo difetto? A che età intervenire?
Grazie mille per la gentile risposta. Cordiali saluti.
Cristina

R: Salve, molto spesso si tratta di una diversa inclinazione o posizione di un incisivo rispetto all'altro.
La situazione deve essere valutata analizzandone la gravità però in linea di massima per casi lievi conviene attendere di poter mettere un apparecchiatura fissa, meglio se linguale ed invisibile, verso i 14 anni per correggere tutte le malposizioni presenti quando tutti i denti permanenti saranno erotti.
saluti
Dr Gabriele Floria
...
zoom in

Ciuccio e dentini


D: Salve Dottore, sono mamma di una bimba di tre anni e 3 mesi.
Sono andata dalla pediatra per il controllo dei tre anni e mi ha detto che ha la chiusura a ciuccio... è grave? anche perché lei non mi ha detto o spiegato altro! Si vede che ha già i dentini da latte attaccati e non drittissimi... la misura che usa mia figlia è 12+ è troppo grande?
Ha sempre usato 4+ ma per un errore mio è passata da poco alla misura 12+! Cercherò di limitarne l'uso e piano piano toglierlo... speriamo! 
R: Gentile Sig.ra Laura,
sì in effetti era più indicato lasciare la misura più piccola di ciuccio. Comunque adesso andrebbe tolto, le consiglio di compiere l’operazione dopo una bella giornata di sole e corse all’aria aperta quando la bambina sia stanca morta e possa addormentarsi anche senza ciuccio.
Preparatevi... "all’onda d’urto” della crisi seguente cercando di distrarla con altre cose e soprattutto non tornate sulla decisione presa altrimenti la volta seguente sarà ancora più difficile.
Quando la bambina avrà circa 5 anni la porti da uno specialista in ortodonzia per vedere se necessita di intervento correttivo per le arcate o i denti.

saluti
Gabriele Floria
...
zoom in

Incisivo che cresce al contrario


D: Buonasera, Mia figlia di 7 anni ha una malformazione all'incisivo superiore che � completamente ribaltato e cresce interno verso il naso. Il nostro dentista non ha mai avuto un caso simile. Lei � al corrente di altri casi e di come e dove sono stati seguiti. C'� una soluzione al problema?
R: Gentile Signora, è difficile rispondere circa la prognosi senza valutare esattamente la situazione, sicuramente è una cosa infrequente ma non rarissima.
Noi ne abbiamo trattati 3 con ottimi risultati. Deve rivolgersi ad un ottimo specialista in Ortodonzia che possa consigliarla e che sia in zona. A Milano per esempio può rivolgersi al Dental Children diretto dal Prof. Damaso Caprioglio.

Saluti Dr. Gabriele Floria
Firenze
...
zoom in

Un dentino fuori posto


D: Buonasera, mia figlia di 7 anni ha una malformazione all'incisivo superiore che è completamente ribaltato e cresce interno verso il naso. Il nostro dentista non ha mai avuto un caso simile. Lei è al corrente di altri casi e di come e dove sono stati seguiti.
C'è una soluzione al problema?
Grazie,
Clara

R: Gentile Signora Clara, si tratta di un ectopia dell’incisivo superiore, evenienza non rarissima.
L’approccio da seguire in questi casi prevede una TAC o una scansione volumetrica per vedere se la morfologia del dente sia normale, appurato questo si deve valutare le possibilità concrete di poterlo disincludere ortodonticamente. Quando queste siano assenti l’avulsione chirurgica rimane purtroppo l’unica scelta percorribile. Senza radiografie non le posso dire altro.
Dott.Floria

...
zoom in

Chiusura a ciuccio


D: Salve Dottore,sono mamma di una bimba di tre anni e 3 mesi! sono andata dalla pediatra per il controllo dei tre anni e mi ha detto che ha la chiusura a ciuccio...� grave? anche perch� lei non mi ha detto o spiegato altro! Si vede che ha gi� i dentini da latte attaccati e non drittissimi... la misura che usa mia figlia � 12+ � troppo grande? ha sempre usato 4+ ma per un errore mio � passata da poco alla misura 12+! cercher� di limitarne l'uso e piano piano toglierlo... speriamo! buone feste e grazie per la risposta
R: Gentile Sig.ra Laura, mi pare abbia gia trovato risposta alla sua domanda.
Il ciuccio deve essere rimosso facendo attenzione che non lo sostituisca con il dito. Verso i cinque anni la porti ad una prima visita presso uno specialista in ortodonzia.
Saluti Gabriele Floria
...
zoom in

Molari che non spuntano


D: Salve, mio figlio ha messo i primi denti da latte a 3 mesi e ha iniziato a perderli a 4 anni. Ora ha cinque anni e mezzo e ha cambiato 5 denti ma non ha ancora messo i primi molari definitivi (che invece leggevo dovrebbero essere messi prima della caduta dei primi denti da latte).
E' normale questo ritardo in bambino che invece ha sempre anticipato i tempi di dentizione?

R: Cara Maria Teresa, sì, può essere normale e considerando che l’agenesia dei primi molari è piuttosto rara consiglierei di aspettare con fiducia la loro comparsa. Elementi predittivi sono l’allungamento gengivale ed il rigonfiamento in prossimità dell’eruzione. Se tra due anni non ci sono ancora, faccia effettuare una panoramica.
Saluti
Gabriele Floria
...
zoom in

Il frenulo labiale corto


D: Salve Dottore
mio figlio ha 16 mesi e ha il frenulo labiale sup che termina tra gli incisivi centrali non troppo diastemati.
Questo "problema" era già stato notato dal mio pediatra che mi ha detto che potrebbe dare problemi di linguaggio. Secondo me non puo dare problemi di linquaggio ma piuttosto un fastidio nel caso di una eccessiva espressione di sorriso in quanto non scopre le gengive ma solo i dentini. Pensa che sia necessario fare più avanti un piccolissimo intervento o aspetto la completa eruzione decidua?
In più, premesso che lo sviluppo palatale completo si ha dopo i 18 anni di età, quando posso rendermi conto se il problema è risolto senza intervenire?
Grazie

R: Gentile Signora, il frenulo labiale deve essere valutato dallo specialista in ortodonzia tenendo conto di vari parametri. Inserzione, composizione muscolare/tendinea, mobilità e diastema dentale. Anche io non credo che possa determinare grossi problemi di linguaggio e di certo la maggioranza dei diastemi interincisivi tende a chiudersi con l’evoluzione della dentizione. Tuttavia una ridotta mobilità del labbro superiore potrebbe portare ad un ipotonia dello stesso con proclinazione degli incisivi superiori. Se questo non accade lo faccia comunque valutare verso i 5 anni quando effettuerà la prima visita dallo specialista in Ortodonzia che la consiglierà al meglio.
Saluti
Floria
...
zoom in

Se non spuntano i molari


D: Buonasera, qualche giorno fa casualmente ho scoperto che, a mio figlio di quindici anni e mezzo non sono ancora spuntati gli ultimi due molari. Uno sull'arcata superiore e l'altro sull'arcata inferiore, tutti e due dalla stessa parte, i denti sono 26.
Volevo sapere: rientra nella normalitą? E' solo un ritardo? Come si procede in questi casi?
Attendo una Vostra Cortese risposta. Grazie, Cordiali Saluti.
Stefania

R: Gentile Stefania,
il secondo molare spunta in media tra i 12 ed i 14 anni ma la variabilità è ampia e quindi può trattarsi di un semplice ritardo di sviluppo. Consiglierei cmq un controllo dal suo specialista in ortodonzia per verificare che l’alveolo si stia preparando all’eruzione dei denti mancanti.
In caso di dubbio una radiografia panoramica toglie il dubbio su possibili agenesie.

Dott. Floria
...
zoom in

I dentini hanno cambiato colore


D: I dentini davanti  del mio bimbo non sno più da latte li ha persi l'anno scorso. Ha 7 anni, ultimamente sui nuovi denti è come se ci fosse una patina più scura. L'ho sempre controllato bene per quanto riguarda l'igiene... cosa può essere?

R:  I denti permanenti sono sempre piu scuri di quelli di latte (non per nulla si chiamano cosi) perció non si preoccupi con tutta probabilità sono normali. Faccia comunque una prima visita dal dentista per togliere ogni dubbio e per controllare tutto il resto della bocca.
Saluti
G.F
...
zoom in

Ascessi


D: Mio figlio di 6 anni ha tre carie, due delle quali importanti che presentano nella vicinanza una fistola gonfia ormai da circa 3 mesi.
Premetto che ogni tanto ha una stato doloroso (ce ne accorgiamo quando vuol mangiare solo cibo morbido) e ha avuto una leggera febbre per 3 giorni una paio di mesi fa.
Abbiamo provato con l'antibiotico ma senza risultati, se non un leggero ammorbidimento della pallina ma niente più. Il dentista sta provando con una pulizia canalare ma molto a rilento poiché il bambino non collabora e da quando ha sentito dolore si è ancora più irrigidito. Ho letto che questi tipi di ascesso possono essere anche molto pericolosi per la salute stessa.
Mi può dare un consiglio su come muovermi e se sia necessario andare a fare un ulteriore controllo al Meyer?
Grazie


R: Certamente sì, contatti l'ospedale al più presto per far bonificare la bocca di suo figlio prima possibile se non é proprio collaborante gli faranno un anestesia totale leggera.
Rimango sempre sbalordito dal fatto che se un bambino presenta un'infezione che butta pus su di una mano verrebbe fatta curare subito invece se é in bocca... passano mesi.
Le infezioni, di qualunque tipo, possono disseminarsi agli organi interni e creare molti danni così come le terapie antibiotiche prolungate.
Saluti
G.Floria

...
zoom in

Asimmetria


D: Salve Dottore, ho una bambina di dodici anni che da quando è nata presenta una asimmetria alla rima labiale, nel senso che quando piange, ride e un pochino anche quando parla, il labbro inferiore a sinistra si apre di meno così che la bocca appare storta.
Il pediatra non dà peso alla cosa e la neurologa cha l'ha visitata all'età di pochi mesi, disse che non c'erano patologie preoccupanti e di monitorala nel tempo. Con il passare degli anni si è un po' attenuato, ma sussiste ancora e adesso con l'avvento dell'adolescenza la bambina comincia a farsene un serio problema, quindi volevo sapere se è possibile intervenire in qualche modo (logopedia, esercizi, elettrostimolazione, laser, etc.)
Grazie, Morena

R: Gentile Sig.ra Morena,
bisogna analizzare se vi sono motivi scheletrici o funzionali alla base dell’asimmetria pertanto raccomanderei una visita congiunta di un ortodontista ed un logopedista per comprendere e, se possibile, affrontare il problema.

Saluti
Gabriele Floria
...
zoom in

Dentino caduto


D: A mia figlia di 7 anni le è caduto il suo primo dentino (incisivo inferiore). Il dente permanente sta già crescendo dietro, ma le è rimasto attaccato un pezzettino di dente di latte. Mi devo  preoccupare?
Devo subito portarla dal dentista?
Grazie


R: No, non è necessario correre dal dentista. La lingua spingerà in avanti il dente permanente e farà cadere quello di latte a breve.
Si ricordi comunque di far controllare sua figlia ogni sei mesi da uno specialista in ortodonzia perché la bambina è in leggero ritardo nella permuta dentale.

Saluti
Dr Gabriele Floria

...
zoom in

Prognatismo


D: Buongiorno dottore, ho un bambino di 7 anni che ha già perso i quattro incisivi di sotto e due di sopra. I nuovi denti stanno spuntando, ma mi sono accorta che quelli di sopra (diversamente dai denti da latte che erano dritti) tendono ad allinearsi dietro gli incisivi di sotto. Sarà un pò di prognatismo? le premetto che anch'io da piccola ho avuto i denti in quel modo, poi corretti con un apparecchio. Mi chiedo se non sia opportuno correggerli già da ora, visto che sono in crescita o aspettare la crescita completa.
Grazie Elisabetta

R: Gentile Signora,
sicuramente sì, la correzione dell’inversione del combaciamento dentale anteriore o laterale deve avvenire prima possibile, diciamo a partire dai 5 anni.
Le raccomando una visita da uno specialista in ortodonzia quanto prima.
G.Floria

...
zoom in

Trattamenti per il morso incrociato


D: Gentile Dottore, sono la mamma di un bimbo di 5 anni.
Recentemente ha fatto la visita di controllo annuale dal pediatra, il quale gli ha riscontrato il morso incrociato (non molto accentuato secondo me). Mi ha detto di farlo vedere dal dentista; così ho fatto e mi è stato consigliato di mettergli subito l'apparecchio fisso al palato.
Secondo lei potrebbe essere una scelta troppo affrettata? Sarà dura per un bimbo di 5 anni avere l'apparecchio fisso (dal punto di vista di tollerabilità del corpo estraneo e del dolore)?
Grazie per una sua risposta

R: Gentile Signora,
vi sono due filosofie di trattamento per l’espansione del palato.
Una prevede l'espansione rapida mediante una disgiunzione palatale con apparecchiature fisse, mentre l’altra prevede un espansione più lenta mediante apparecchiature rimovibili.
Non posso esprimermi sul caso di suo figlio, non avendolo visitato, ma nella mia esperienza (24 anni di professione) ho trovato indicazione a soli 4 espansori rapidi.
Vantaggi dell’espansore fisso: non richiede collaborazione del paziente, funziona in tempi rapidi. Svantaggi: Non igienico, modicamente doloroso, fastidioso per parlare e mangiare, facile recidiva.
Vantaggi dell’espansione lenta: Completamente indolore, fisiologico, l’espansione ottenuta è più stabile nel tempo. Svantaggi: Tempi più lunghi, richiede collaborazione del paziente e dei genitori.

In conclusione 5 anni sono molto pochi ed applicare un apparecchio doloroso rischia di creare un brutto ricordo nel bambino pertanto, quando possibile, la terapia ortodontica deve prevedere le metodiche più semplici e fisiologiche cercando di guidare ed assecondare le forze muscolari presenti nel bambino piuttosto che creare una forzatura meccanica della sutura palatale mediana.

L’inversione di combattimento laterale necessita di correzione prima possibile, il che significa non appena il paziente è in grado di portare un apparecchio correttivo. Intervenire precocemente significa anche avere ottimi risultati in tempi rapidi. Tuttavia partire troppo presto, rispetto allo sviluppo psicofisico del bambino, rischia di ottenere un rifiuto, poi difficilmente recuperabile.

Dott.Floria

...
zoom in

Il dente definitivo è grigio


D: Buongiorno, a mio figlio di 6 anni sta crescendo l'incisivo superiore grigio a seguito di un trauma avvenuto quando aveva 1 anno e mezzo.
A quei tempi gli erano rientrati i denti per la botta, poi sono riscesi e abbiamo aspettato di vedere le conseguenze sui definitivi che a questo punto sono appurate.
La dentista di mio figlio mi ha detto che non si può far nulla, ma io non voglio che cresca con un dente grigio e venga preso in giro per questo. Mi sa dire se è possibile fare qualcosa?
Grazie Irene

R: E’ difficile rispondere senza vedere, potrebbe trattarsi di una ipoplasia dello smalto o potrebbe essersi persa la vitalità del dente. I trattamenti sono diversi a seconda del caso ma ci sono sicuramente varie possibilità per cambiare il colore del dente.

saluti
Gabriele Floria


...
zoom in

Denti permanenti spuntati... dietro


D: Sono una mamma preoccupata perché mio figlio di 6 anni ha perso oggi il primo dentino (dei due davanti), ma mi sono accorta che vi sono dietro già altri due denti, che non avendo spazio, sono usciti dietro in corrispondenza dei denti davanti. Che fare?
Tra l'altro mi sembra che siano già storti... adesso uno dei due avrà un po' di spazio ma l'altro sta dietro addiruttura a 2 dentini
Aiuto, un consiglio!
Grazie e cordiali Saluti.
Ada.



R: Signora Ada,
non si preoccupi eccessivamente, ci sono ottimi sistemi per risolvere ogni problema di malocclusione. Si rivolga ad uno specialista in Ortodonzia che saprà consigliarla in relazione alla posizione e alla mancanza di spazio dopo aver valutato tutti i parametri legati alla crescita.

Saluti
Gabriele Floria
...
zoom in

Si è spezzato l'incisivo


D: Salve dottore
questa mattina mio figlio di due anni é caduto sul pavimento di casa spezzandosi il primo incisivo di sopra mordendosi le labbra e mi sono accorta che con la botta tutto intorno al dente sul palato è tagliato. Non puó masticare, è grave? Comporta qualcosa per il dente che dovrà nascere o per il palato?

R: Difficile giudicare senza vedere, però in generale possiamo dire che a questa età (2 anni) il rischio di danneggiamento della gemma del permanente c'è. Percentualmente il rischio maggiore è lo spostamento della gemma del permanente dalla posizione normale e conseguentemente può determinare una anomalia di posizione o di eruzione.
Ovviamente però dobbiamo aspettare i sei anni per verificare alla comparsa del permanente.
Può trovare una mia vecchia pubblicazione a questo indirizzo http://www.vjo.it/issue-1-1/tesint/ però le dico subito che la cosa più probabile che sia accaduta è che tutta l’energia cinetica del trauma si sia scaricata sullo smalto provocando la frattura del deciduo senza aver provocato altri danni.
E’ comunque necessario che porti il bambino da un dentista per vedere cosa fare ed eventualmente coprire la dentina esposta.

Saluti & Auguri per il piccolo



...
zoom in

Incisivo nato fuori linea


D: Alla mia bambina di 7 anni, (compiuti ad ottobre), da tre mesi è uscito l'incisivo superiore destro, ma questo è completamente fuori linea rispetto ai sui denti. Infatti è nato quasi nel palato e quindi non riesce a spingere per far cadere il suo incisivo di latte. Il nuovo incisivo è quindi parallelo a quello di latte. Il dentista a cui mi sono rivolta mi ha detto di non preoccuparmi e che un apparecchio avrebbe risolto tutto. E' una situazione normale? Sono molto preoccupata. A chi posso rivolgermi? Grazie.
Stefania

R: Gentile Stefania, è una situazione piuttosto comune non si preoccupi. Accompagni sua figlia da uno specialista in Ortodonzia che le farà una diagnosi ed un piano di trattamento per risolvere il problema mediante un apparecchio ortodontico. Può trovare altre informazioni utili a questo indirizzo http://www.floria.it/scarica-la-guida-del-sorriso.html dal quale scaricare gratuitamente un interessante pubblicazione dell'associazione italiana specialisti in Ortodonzia.
Saluti
Dr. Gabriele Floria
...
zoom in

Denti da latte scuri


D: il mio bambino Noe' ha i denti superiori scuri (marroncini) e si stanno affinando, il dentista che lo ha visitato più volte dice che occorre attendere che cadano e vedere come nascono i denti permanenti: non si può intervenire prima e valutare se i denti nuovi avranno gli stessi problemi?

R: Gentile scrivente,
bisogna vedere il motivo di questa colorazione: potrebbe trattarsi di dentinogenesi imperfetta, oppure di una colorazione da tetracicline, o ancora di problematiche sistemiche. Purtroppo senza vedere, altro non le so dire.
Si faccia fare una diagnosi precisa e se possibile scritta del problema e ne parli con il pediatra.

saluti

Dr. Gabriele Floria

...
zoom in

Macchie scure


D: Salve, mia figlia di 16 mesi ha tutti i dentini ricoperti di tartaro nero che non riesco a mandare via con lo spazzolino! Il mio dentista dice di aspettare i tre anni ma non può certo stare altri due anni con questi denti neri! Cosa posso fare? Grazie

R: Gentile Signora,
con tutta probabilità non si tratta di tartaro ma di macchie scure causate da batteri innocui. Per verificare e comunque rimuoverle basta recarsi da un dentista pediatrico che con un gommino rotante ed un po' di pastina abrasiva riuscirà a pulire i dentini. Tenga conto che sua figlia è molto piccola e potrebbe non gradire, inoltre queste macchioline si riformeranno abbastanza rapidamente. Con la crescita la situazione lentamente migliorerà per il cambiare di composizione della saliva.

...
zoom in

Gli incisivi superiori


D: Buonasera dottore ho un bimbo di quasi cinque anni il quale ha perduto entrambi gli incisivi superiori da gennaio 2013, quindi a quattro anni e tre mesi.
I nuovi incisivi non danno alcun cenno cosa ne pensa e cosa consiglia??
Grazie Isabella

R: Gentile Isabella,
il bambino ha perduto gli incisivi presto rispetto alla media statistica ma il fatto che non siano ancora spuntati e tutt'affatto normale in quanto gli incisivi superiori erompono a circa 6 anni.
Se ancora non ha fatto un controllo da un dentista tuttavia è opportuno farlo in modo che il bambino familiarizzi con l'ambiente e si verifichi anche la normalità della crescita dei tessuti ossei alveolari che accoglieranno i denti, i tessuti mucosi, le funzioni e le parafunzioni, la pulizia dei denti etc.....

saluti
Dott. G.F.
...
zoom in

La crescita dei dentini permanenti


D: Salve dottore, ringraziandola anticipatamente le porgo la mia domanda: a mia figlia è caduto un dente da latte e l'altro è cresciuto in breve tempo.
Dopo poco è caduto l'incisivo accanto e quello sotto è spuntato ma è cresciuto di poco.
Apparentemente non sembrano esserci problemi ma ormai è da un mese che il secondo dentino è caduto e non cresce in fretta come il primo.
Come devo comportarmi? Grazie!!!

R: Non si preoccupi se c'è la gemma spunterà, non tutti i denti erompono alla stessa velocità. Verso i 5-6 anni si ricordi di farla visitare ad uno specialista in Ortodonzia per un controllo di routine

saluti
Dott. Floria
...
zoom in

Al mattino, che alito pesante!


D: La mia bambina ha 6 anni. Quando si alza, quasi sempre, la mattina ha un alito cattivo. Ma la sera prima di dormire le faccio sempre lavare i denti!! Poi dopo colazione le passa. Ma perché?

R: L'alito pesante è spesso causato quando la flora batterica della bocca metabolizza cibi che contengono proteine.
Durante il sonno si produce meno saliva ed ecco che al risveglio si ha l'alitosi. Già con la colazione, vengono stimolate le ghiandole producendo saliva che lava le sostanze maleodoranti.

Attenzione anche all'igene orale, perché basta un solo pezzettino di cibo intrappolato tra i denti per incidere sull'alito. Ed anche una piccola carie potrebbe essere responsabile di questo problema.
Saluti

Dott. Gabriele Floria

...
zoom in

L'igiene dei dentini di ogni età


D: Salve dottore, mio figlio ha 8 mesi e mezzo e due dentini, gli incisivi inferiori. Vorrei sapere quando devo cominciare ad usare lo spazzolino da denti, che tipo di spazzolino devo comperare. Inoltre il bimbo circa un mese fa ha iniziato a prendere il ciuccio: si tratta di un succhiotto dalla forma particolare in quanto è lungo e dritto denza rigonfiamenti. Devo preoccuparmi? Grazie per la sua disponibilità

R: Dalla nascita a 6 mesi le consiglio di pulire la bocca del bambino gentilmente con una garza umida dopo le poppate. Chiedere al pediatra o al pedodontista se ritiene opportuno un supplemento di fluoro specie se non lo si è assunto durante la gravidanza. Cercare di regolarizzare il piu possibile le abitudini alimentari.

Da 6 a 18 mesi. Nascono i primi denti di latte; è consigliabile una visita di controllo. Insieme ai primi denti deve comparire anche il primo spazzolino che deve essere piccolo e con setole morbide; lo spazzolamento deve avvenire dopo ogni pasto e prima di metterli a letto.

Dai 18 mesi in poi. Seguire gli appuntamenti periodici di controllo dal pedodontista. Iniziare ad utilizzare pasta dentifricia solo quando il bambino saprà sciacquarsi la bocca da solo. Curare molto l'igiene orale: abituarli fin da piccoli può sembrare un sacrificio, ma è il mezzo più efficace per far si che continuino a farlo da soli in seguito. Verso i tre anni effettuare una visita di controllo anche da un ortodontista.

Dr. Gabriele Floria


...
zoom in

Misura del ciuccio


D: Buongiorno, vorrei sapere se è vero che è sempre meglio usare i ciucci della misura più piccola indipendentemente dall'età.
Mia figlia ha 18 mesi e usa il ciuccio solo di notte, mentre di giorno solo in casi di "emergenza".
Grazie

R: Gentile Mamma,
innanzitutto tanti auguri, visto che oggi è anche la festa della Mamma.
Direi che senza portare la cosa agli estremi e parlando dei ciucci con profilo piatto, che sono poi quelli più utilizzati perché uniscono le necessità del bambino con le esigenze di creare poco danno, sia raccomandabile non utilizzare ciucci di grande dimensione. Benissimo come lo sta utilizzando Lei.

...
zoom in

Dentini macchiati


D: Salve dottore, la mia bimba di due anni da qualche tempo ha l'incisivo laterale superiore (che è un po' più interno rispetto agli incisivi centrali) un po' macchiato di grigio. Ho notato che è macchiato anche sotto, cioè nella parte interna alla bocca. Tempo fa provai a spazzolarle bene i denti e queste macchie le erano andate via, ma ora sono ritornate. Purtroppo non è facile lavarle bene i denti, soprattutto quelli superiori perché nonostante se lo faccia fare mette sempre giù il labbro, forse perché prova solletico o fastidio con lo spazzolino. Vorrei sapere se può essere una conseguenza del cattivo spazzolamento (e quindi magari avere un consiglio su come farglieli lavare bene) oppure qualcosa di diverso. Grazie
R: Gentile Elena,
dalla sua descrizione non sembra niente di importante, solo piccole macchie resistenti allo spazzolamento. Se spazzola i denti direi di non preoccuparsi, magari la prossima volta che si reca dal suo dentista di fiducia chieda come pulirli al meglio. Per le macchie presenti provi a strofinare con un poco di polvere di bicarbonato di sodio, anche con il dito, dolcemente, dovrebbero migliorare o anche scomparire.

saluti

...
zoom in

Afta


D: Salve DoC!
Il mio bambino di 7 anni presenta un’afta sulla gengiva inferiore. Poiché lui non ha mai manifestato questo sintomo come si può curare? Non so se è il caso di passargli gocce di cortifluoral come generalmente uso io… Semmai un rimedio naturale? Dottore cosa mi consiglia?
Grazie mille
Elisa


R: Il cortifluoral non serve a nulla, deve metterci una tintura a base di uncaria tomentosa, una pianta peruviana, meglio se senza alcool.
La migliore per me è Aftanorm prodotta da Phytoitalia. Costa 15 euro.
La applica sulla parte con la pipetta in dotazione e aspetta 10 secondi, poi chiude la bocca e non sciacqui. Ripeta 3 volte al giorno. Entro 24 ore sparisce il fastidio e dopo 3 giorni l'afta scompare o quasi. Ottima anche sulle ferite sulla pelle.

Dott. G. Floria
...
zoom in

Mobilità del dentino permanente


D: Buongiorno, a mia figlia di 6 anni è caduto il suo primo dente incisivo inferiore due mesi fa, subito è spuntato il definitivo senza problemi, ma ora lei mi dice che sente che si muove proprio quello... Io guardando ho pure sentito questa mobilità, ma ho pensato che forse in un dentino nuovo è normale. Ma comunque sono preoccupata, è normale? Grazie.

R: Cara Carmen,
non ti preoccupare è normale una certa mobilità del nuovo dente. Ricontrollalo tra qualche mese e se hai dubbi fallo vedere ad un odontoiatra, meglio se specializzato per i bambini.
Dr. Gabriele Floria
...
zoom in

Molari prima dei laterali


D: Buongiorno, mi figlia di 14 mesi ha messo il molare destro prima dei laterali. E' normale?
Grazie

R: E' normale la comparsa in arcata del molaretto perché questo è il tempo giusto, mentre è insolito che non siano spuntati gli incisivi lateralli che dovrebbero arrivare tra i 7 ed i 9 mesi, chieda al pediatra di controllarle la bocca per verificare la forma degli alveoli e la posizione degli incisivi centrali. Se necessario richieda una visita specialistica in ortodonzia.

Cordiali saluti

Dr. Gabriele Floria

...
zoom in

Fa male il dentino!


D: Gentile Dottore, qualche giorno fa mia figlia di quasi 5 anni è caduta facendosi un piccolo taglio al labbro inferiore. Dopo qualche ora ha cominciato a sentire un leggero dolore (soltanto al tatto o durante la masticazione)all'incisivo superiore.
E' meglio farla visitare? Grazie mille fin da ora per la cortese risposta.
Giulia


R: Gentile Giulia,
non mi ha specificato se si tratta di un dente di latte o di un permanente, ma direi che la cosa più giusta da fare in caso di piccole lussazioni come questa sia cmq la stessa, ovvero tenere in riposo la parte evitando cibi troppo duri o nuovi traumi.
Se trattasi di un dentino di latte è probabile che il trauma lo faccia cadere un po' prima ma senza conseguenze, se trattasi di un dente permanente appena spuntato dovrebbe agevolmente recuperare stabilità e smettere di far male al contatto.
Saluti

...
zoom in

Bruxismo


D: Mia figlia che a Marzo compirà 5 anni, di tanto in tanto la notte mentre dorme digrigna i denti.
Come mai? devo portarla dal dentista? GRAZIE

R: Nei bambini in certi periodi di stress, (ebbene si ce l'hanno anche loro ...) può essere presente del bruxismo, ovvero una parafunzione che porta al digrignamento dentale e causa l'usura dello smalto.
Fino a quando questa attività coinvolge solo i denti di latte, e a patto che non sia veramente estrema, non vi sono raccomandazioni di intervento. Invece laddove la cosa si prolunghi per periodi continuativi superiori ai due mesi è opportuno fare una visita di controllo da uno specialista in ortodonzia.
Auguri di Buone Feste

Dr. Gabriele Floria

...
zoom in

Occlusione


D: Salve, mia figlia di 13 mesi da quando ha messo su i primi dentini chiude al contrario la bocca nel senso che gli incisivi inferiori coprono quelli superiori a volte anche con la bocca chiusa tende ad avere la postura del labbro inferiore a mó di broncio ! Fa uso del ciuccio anatomico. Quando dorme e lascia il ciuccio abbiamo notato che interpone la lingua. Volevo sapere se è possibile correggere questo difetto e quando cominciare ad intervenire!!grazie!

R: Difficile rispondere senza valutare il paziente ed i suoi genitori, posso solo dire che talvolta il posizionamento anteriore della mandibola è l'effetto di un contatto occlusale che crea dolore nella chiusura normale. Le consiglio di parlarne con il pediatra che sarà in grado di valutare la situazione o rimandare ad altro specialista.
Per un intervento ortodontico correttivo è necessario attendere un minimo di collaborazione, ottenibile in genere verso i 5 anni.

...
zoom in

Dente deciduo


D: Buonasera dottore, le vorrei porgere una domanda visto che sono abbastanza preoccupata; alla mia bimba di 8 anni e mezzo non le è ancora caduto l'incisivo da latte superiore centrale (dondola tantissimo) che le è già spuntato quello permamente nella gengiva sopra a quello da latte ... che cosa devo fare?
Mi hanno detto che il dente da latte non influenza la crescita dell'altro che sarebbe comunque nato lì ... è vero?
Attendo una risposta con ansia grazie


R: E necessaria una visita da parte di uno specislista in ortodonzia per valutare la posizione del dente e se necessario togliere il deciduo.
Saluti
G.F.
...
zoom in

Apparecchio fisso


D: Gentile Dottore, mio figlio di 13 anni ha un filo metallico nell'arcata interna inferiore, da canino a canino, se non ricordo male. Ci ho fatto caso ieri sera per la prima volta. Essendo passato circa un anno da quando gli hanno tolto l'apparecchio fisso, mi chiedo se tale filo sia una sorta di contenzione per l'arcata inferiore o una dimenticanza al momento di togliere l'apparecchio. La notte porta da allora l'apparecchio di contenzione mobile.
La ringrazio e saluto cordialmente.
Antonella

R: Cara Antonella,
si tratta con tutta probabilità di un retainer incollato, un metodo comodo e facile per mantenere stabile il diametro intercanino e stabilizzare il settore anteriore della dentatura inferiore.
Sono attualmente considerate contenzioni permanenti nel senso che non è necessaria, e talvolta non raccomandata, la loro rimozione. Unica avvertenza seguire le visite di controllo programmate ed effettuare l'igiene orale prescritta in studio.
Si raccomanda anche di portare l'altro apparecchio di contenzione superiore per il tempo suggerito, per un minimo di due anni dallo smontaggio dell'apparecchio fisso.

saluti G.F.

...
zoom in

Dentini mal posti


D: Gentilissimo dottore sono una mamma di una bimbo di 14 mesi che sta soffrendo per il nascere di questi dentini. La mia domanda è questa: accanto ai due incisivi inferiori cioè quelli di sotto centrali, gli sta spuntando un altro dentino accanto a quello di destra, però che sporge in avanti, non vicini come quelli.
E' qualcosa che si può sistemare?  Mi tranquillizzi... grazie per la sua attenzione e mi scuso se la domanda può essere sciocca...
Buona serata



R: Gentile Signora, i denti di latte nascono e spuntano la dove si trovano per questo è difficile che siano malposti, tuttavia è difficile valutare senza vedere, le consiglierei di attendere o nel caso sia veramente malposto la porti a visita da un collega specialista in ortodonzia.
saluti
gf


...
zoom in

Se succhia le dita


D: Buonasera, il mio bambino ha 5 mesi e non gli ho mai dato il ciuccio. Da qualche giorno, si sta succhiando molto spesso due dita, il medio e l'indice con i polpalstrelli verso il basso.
Sapevo che era un problema ciucciare il police, ma lo è anche questa altra modalità? Inoltre, come per il ciuccio, i danni si scongiurano se il vizio termina entro i 3-4 anni di età? Grazie.

R: Il bambino succhia il pollice anche nella pancia della mamma perché è un atto che provoca, mediante la stimolazione dello spot palatale, il rilascio di serotonina dall'ipofisi, una ghiandola nel centro del cranio, che crea benessere.
Il non avergli dato il ciuccio ha causato adesso il succhiamento delle due dita e questo è un vizio di succhiamento che può portare a problemi anche maggiori del singolo pollice.
Io le consiglierei di acquistare prima possibile il ciuccio, meglio se anatomico, per vedere se siamo ancora in tempo a fargli cambiare idea. Se il ciuccio anatomico non viene gradito ne provi uno piatto di misura piccola.
Al massimo ai 3 e mezzo il ciuccio deve essere abbandonato, purtroppo però i bambini con il vizio di succhiamento delle dita tendono a proseguire molto piu a lungo e questo causa danni maggiori alle arcate dentarie perché essendo le dita sempre a disposizione la rimozione dell'abitudine viziata è più difficilmente realizzabile.

saluti

...
zoom in

Malocclusione dentaria


D: Egregio dottore

mio figlio di 6 anni ha un problema di malocclusione dentaria che influisce sul suo linguaggio perché il bambino non pronuncia alcune letterine.
La ringrazio distinti saluti.


R: Il difetto di pronuncia di alcuni fonemi (quelli più complessi) può essere considerato normale e si parla appunto di dislalie evolutive.
Talvolta anche problematiche ortodontiche, quali malocclusioni, abitudini viziate, o disfunzioni linguali possono essere responsabili della cosa e pertanto è bene analizzarle con l'ausilio del logopedista.
Lo faccia controllare da uno specialista in ortodonzia che sia in grado di valutare tutti gli aspetti sia anatomici, che fisiologico-funzionali.

...
zoom in

Incisivo inferiore


D: Gentile dottore, le scrivo perché al mio bambino di 5 e 1/2 anni sta spuntando un incisivo inferiore dietro il dentino da latte che ancora non dondola, sembra anche storto...
Devo portarlo subito dal mio dentista per una visita? Ritiene che sia opportuno togliere il dentino da latte?
Grazie per la sua disponibilità. Saluti
R: Bisognerebbe vedere, non sempre è necessario. Le consiglio una visita da uno specialista in ortodonzia per valutare anche tutto il resto, crescita facciale, dimensione e posizione delle arcate.
...
zoom in

Incisivo storto


D: Buonasera Dottore, mia figlia ha sei anni e le sta uscendo torto l'incisivo superiore. Volevo sapere se devo attendere la completa uscita del dente oppure recarmi immediatamente dal dentista per una visita. Grazie della risposta perché sono un po' preoccupata.

R: Le consiglio una visita presso uno specialista in ortodonzia, per valutare il quadro complessivo e non solo il dente storto. Tenga presente che non tutti i dentisti sono specialisti, .....e non si preoccupi eccessivamente ci sono molti rimedi semplici e non dolorosi :-)
...
zoom in

Frenulo corto


D: Salve, alla visita di controllo a mio figlio di 4 anni e mezzo, il dentista ha riscontrato il 'filetto' sotto la lingua corto, consigliandomi di farlo tagliare.
Vorrei sapere cosa comporta il fatto che sia corto e quali sono i rischi e i benifici se facciamo tagliare il filetto.
Grazie

R: Il frenulo linguale puòe deve essere tagliato se limita molto la mobilità della lingua costringendo la stessa ad una postura bassa.
Difficile dare risposte sui benefici senza visionare il caso, per quanto attiene ai rischi questi sono minimi soprattutto oggi che l'intervento può essere eseguito con un laser a diodi che inibisce il sanguinamento, riduce il dolore e facilita la guarigione.
Non comprendo perché il dentista non esegue personalmente la cosa essendo di sua specifica competenza.

...
zoom in

Bruxismo


D: Buongiorno le scrivo per chiederle un parere su questo fatto: la mia bimba di 4 anni durante la notte, specialmente quando ha la tosse, sfrega i denti superiori e inferiori facendo un fastidiosissimo "rumore".
Vorrei capire se si tratta di un gesto che nel tempo può provocare dei problemi ai denti ma anche alla masticazione; talvolta si lamenta di avere mal di denti indicandomi gli incisivi superiori ( ho pensato che forse potrebbe essere dovuto a questi episodi notturni). Grazie per la sua risposta. Gilda

R: Gentile Gilda,
questo fenomeno prende il nome di bruxismo ma la sua genesi non è chiara e probabilmente può avere varie cause.
Tra le diverse ipotesi: fattori locali, sistemici e psicologici. I fattori locali sono rappresentati da interferenze nei contatti delle superfici occlusali dei denti. Le cause sistemiche includono invece i parassiti intestinali (essenzialmente gli ossiuri), teoricamente le carenze nutrizionali, le allergie e disturbi del sistema endocrino. Le ipotesi psicologiche prendono in considerazione i disturbi della personalità o le condizioni di stress.
E' consigliabile una visita da uno specialista in ortodonzia per una prima valutazione oltre che una verifica per gli ossiuri.
saluti

...
zoom in

Voglio il ciuccio


D: Buonasera dottore ho un bimbo di 20 mesi che fino a 2 mesi fa prendeva il ciuccio solo per dormire ora che il papà è partito in missione lo cerca anche di giorno, provo a distrarlo ma a volte non basta e piangendo continua a chiederlo. Come posso evitare di dargli sempre il ciuccio? poi lui prende ancora quello 0+ consigliato da molti di non cambiarlo faccio bene o sto sbagliando? grazie



R: Credo che sia il caso di lasciarglielo in questo momento perché ne ha bisogno. Se glielo togliessimo adesso con tutta probabilità ci metterebbe il dito creando un problema ben peggiore. Mantenga il ciuccio più piccolo, piano piano poi gli riduca la disponibilità del ciuccio durante il giorno.
Entro i 3 anni glielo tolga definitivamente.
...
zoom in

Pulire i dentini


D: Gentile Dottore
Ho un bimbo di 15 mesi e noto che ha delle brutte tracce di tartaro. Avrei dovuto pulire meglio i dentini prima? Ora come faccio a rimediare?
Grazie
Laura


R: Laura si ricordi che lo spazzolino lo deve usare dopo ogni pasto e il consiglio è di fargli fare una visita di controllo.

Comunuqe per rispondere in generale le dico che dalla nascita a 6 mesi, bisognerebbe pulire la bocca del bambino con una garza bagnata dopo le poppate.
Da 6 a 18 mesi, quando nascono i primi denti di latte è consigliabile una visita di controllo. E in questo periodo è importante usare lo spazzolino, piccolo e con setole morbide; lo spazzolamento deve avvenire dopo ogni pasto e prima di mettere a letto il bambino.
Successivamente si può iniziare a usare il dentifricio ma solo quando il piccolo saprà sciacquarsi la bocca da solo.

Laura, e voi amici di FsC, curate molto l'igiene orale e abituate i vostri bambini fin da piccoli! Lo so che può sembrare un sacrificio, ma è il mezzo più efficace per far si che continuino a farlo da soli in seguito.

G.Floria

...
zoom in

Denti da latte


D: Mio figlio di sette anni ha ancora tutti i denti di latte, devo preoccuparmi? Grazie

R: Se non vi sono problematiche ereditarie direi di no, ma se non ha ancora fatto una prima visita dal dentista è sicuramente il momento per un controllo.
saluti

...
zoom in

Fluoroprofilassi


D: Salve dottore, sono mamma di una bimba di quasi 13 mesi che al momento ha solo i 4 incisivi centrali.
Vorrei sapere se è il caso di iniziare a somministrarle un integratore di fluoro in gocce, poiché ne ho sentito molto parlare da altre mamme. Premetto che in gravidanza (sotto consiglio della mia igienista dentale) neanche io ho assunto integratori di fluoro (tranne le applicazioni che faccio ogni due anni).
La ringrazio in anticipo,
Elena.

R: Gentile Sig.ra Elena,
deve riferirsi al pediatra che segue la bambina perché il fluoro non è un integratore ma un vero farmaco che deve essere somministrato solo dove necessario.
Il pediatra dopo aver appreso che acqua beve la bambina ed aver analizzato il suo contenuto in fluoro le saprà dire se è il caso che venga somministrato.

Sono poche le zone in Italia dove il fluoro è carente mentre grande è la pressione delle farmaceutiche per venderlo. Le dico solo che sebbene sia certo che in zone a carenza di fluoro vi siano molte carie, tutto da dimostrare rimane l'efficacia del farmaco che dovrebbe, attraversando intestino e flusso sanguigno andare giust'appunto dove noi vorremmo. Questo però non deve portare ad eccedere nella somministrazione perché le molecole del fluoro avendo grandi capacità di legame si andranno comunque a legare altrove... dove magari non vorremmo o dove possano risultare in eccesso.

...
zoom in

Diastema intercisivo


D: Egr. Dott. Floria, mia figlia che in questi giorni sta per compiere 6 anni, ha appena effettuato la visita dalla pediatra, la quale mi ha consigliato una visita dal dentista a causa degli incisivi radi e del frenulo corto.
Premesso che la bambina ha soltanto un incisivo nuovo perché l'altro è appena caduto, volevo sapere se  per questa situazione si deve mettere l'apparecchio e in quale caso il frenulo viene tagliato. La ringrazio in anticipo di una sua gentile risposta. Cordiali saluti.

R: Il frenulo labiale viene tagliato quando siamo certi che crei problemi nel mantenere lo spazio in mezzo agli incisivi (diastema interincisivo) oppure quando un inserzione molto bassa possa creare problemi di recessioni gengivali a carico degli incisivi superiori, o ancora quando limiti fortemente la mobilità del labbro superiore.

Si consideri che l'80 % dei diastemi interincisivi si chiude spontaneamente entro i 10 anni, tuttavia si deve ben valutare la componente muscolare e tendinea del frenulo per impostare un corretto intervento.
Pertanto raccomanderei una visita di controllo da uno specialista in ortodonzia che controlli anche tanti altri parametri occlusali.
saluti

...
zoom in

Crescita dentini


D: Buon pomeriggio, al mio bimbo di 10 mesi e mezzo è uscita da circa 1 mese la puntina del primo dentino inferiore centrale, ma non cresce, cioè resta sempre una puntina: come mai, è normale?
Quanto tempo ci vuole che diventi un dente? Inoltre vorrei sapere se è probabile che anche per i prossimi denti accada questo.
Grazie

R: Gentile Signora,
è normale che i dentini spuntino lentamente, non si preoccupi. Si ricordi di pulirli con una garzettina bagnata dopo le poppate ed in seguito dopo aver mangiato.
Alcuni denti come i canini ed i molaretti impiegheranno ancora più tempo per spuntare.
saluti
Dott. G.Floria

...
zoom in

Deglutizione e pronuncia


D: Buongiorno dottore,
le scrivo perché ho una bambina di 3 anni appena compiuti che, pur parlando correttamente, continua ad avere difetti di pronuncia con la "S", la "Z", la "C" e la "G": quando articola parole con queste lettere mette la punta della lingua fra i denti. Ho sentito parlare di deglutizione sbagliata... ma come faccio a notarlo? Crede sia il caso di portarla da un dentista? La bambina ha lasciato il ciuccio a 2 anni spontaneamente, ma continua a bere il latte dal biberon. Crede che sia meglio lasciare anche quello?
La ringrazio anticipatamente e aspetto una sua risposta.

Nicole
R: Gentile genitore,
non si preoccupi: è normale che alcuni fonemi non siano pronunciati perfettamente a quest'età; casomai le consiglio di portare la bambina ad una visita di controllo verso i 4-5 anni da uno specialista in ortodonzia per valutare la deglutizione, meglio se coadiuvato da un logopedista.
Saluti
...
zoom in

Morso e pronuncia


D: Gentile dott.Floria mio figlio di anni 4 ha difficoltà nel pronunciare la lettera "r" esempio treno teno grosso diventa gosso.
E' stato visto dall'otorino per un problema di otite e durante la visita ha rilevato una anomalia nel morso.
Mio figlio sta usando ancora il ciuccio per addormentarsi e guardandogli il palato mi sembra molto stretto, ho già preso contatti con l'ortodonzia di Careggi: lei pensa che un problema di morso anche se non grave possa incidere sul suo difetto di pronuncia?

R: Il difetto del fonema R è normale a questa età ma il ciuccio lo deve togliere al piu presto, dopo di che dai 5 anni potrà cominciare un ortodonzia intercettiva per correggere la malocclusione.

saluti
Floria
...
zoom in

Misura del ciuccio


D: Buongiorno Dottore, sono mamma di una bambina di 10 mesi che usa il ciuccio per addormentarsi.
Usiamo quelli della Chicco anatomici, hanno la tettarella all'insù e le rughe palatine.
Vorrei sapere da Lei se stiamo usando la misura giusta, dato che ancora siamo alla 4+. Purtroppo questa marca fa soltanto tre misure: la 0+, la4+ e la 12+. Ho comprato la 12+ ma mi sembra molto grande, c'è moltissima differenza rispetto a quello che usiamo attualmente. E' meglio una misura più piccola o più grande?
Non vorrei causare problemi alla bocca della bimba ma neanche cambiare marca dato che ci troviamo bene con questo.
Grazie mille

R: Gentile signora,
direi che sia anche fortunata perchè molto spesso i bambini non gradiscono il ciuccio anatomico, preferendo di gran lunga quelli a ciliegia che però sono quelli più deleteri.
Mantenga pure la misura 4 anche quando la piccola crescerà, non c'è proprio motivo di passare ad una misura più grande. Si ricordi che al massimo verso i 3,5 anni il ciuccio deve essere abbandonato.

Cordiali saluti

...
zoom in

Dentini decidui


D: Gentile dott. Floria,
mia figlia Gemma di sei anni e mezzo, non ha perso ancora nessun dentino deciduo... è normale? Suo fratello, alla sua età ne aveva già persi almeno 4...
Grazie mille,
Eleonora

R: Si può essere normale, comunque se non lo ha ancora fatto è raccomandabile una prima visita di controllo da un dentista pediatrico o da uno specialista in ortodonzia.
Saluti
...
zoom in

Il topino dei denti


D: Salve Dott.Floria mio figlio che ha 6 anni, da circa 4 mesi ha perduto il suo quarto dente, l'incisivo superiore. Mentre gli altri tre sono stati sostituiti e stanno crescendo regolarmente, quest'ultimo non vuole spuntare. Non si vede nemmeno lontanamente un segno bianco... Le chiedo: è una situazione possibile oppure al mio bambino manca proprio il dente? Cosa mi consiglia? Sono un pò preoccupata.
Grazie, cordiali saluti

R: Gentile Signora,
dalla sua domanda non si capisce bene se si tratti dell'incisivo centrale o del laterale, comunque sia tenga presente che i tempi dell'eruzione dentale sono molto indicativi e la variazione statistica molto ampia. Attenda tranquillamente almeno altri 6 mesi e poi se tutto rimane stazionario la porti da uno specialista in ortodonzia per un controllo.

Saluti
...
zoom in

Sigillature si o no?


D: Ho sottoposto mia figlia di 9 anni, alla sigillatura dei molari pur non avendo mai avuto problemi di carie in nessun ramo della famiglia. Adesso sento dire che è controproducente e può creare una disarmonia di sviluppo.
Cosa c'è di vero? E' possibile disigillare o basta aspettare che vada via da sola?
Grazie.


R: Lei ha ragione ad essere confuso perché le informazioni che sono state date dalla regione facevano apparire come indispensabili per tutti le sigillature.
In realtà solo i denti che hanno una certa forma, ovvero quelli che hanno i solchi profondi e stretti trovano giovamento dalla cosa, per gli altri possono essere inutili o talvolta dannose. Per rispondere alla sua domanda bisognerebbe vedere il caso specifico ma, diciamo in generale che se le sigillature sono fatte con il materiale giusto e non creano spessore tra i denti può stare tranquillo.
In caso contrario la porti da uno specialista in ortodonzia per una visita di controllo.

Saluti.



...
zoom in

Dentini: ma quando spuntate?


D: Gentile dottore,
 
la mia bimba ha quasi 21 mesi e le mancano ancora gli incisivi laterali inferiori. Va detto che i primi dentini le sono spuntati a 13 mesi, e ad oggi ha nell'arcata suoperiore gli incisivi centrali, laterali, e i primi due molari, nell'aracata inferiore gli incisivi centrali e due molari. Il pediatra ha ignorato la cosa, ma io mi domando: devo aspettare o fare qualcosa?
 
Grazie, Paola.


R: Cara Paola,

non si preoccupi la cosa può essere perfettamente normale, attenda senza fare niente. Se tra 10 mesi non sono ancora spuntati la porti da uno specialista in ortodonzia per un semplice controllo.

Saluti.



...
zoom in

Rifiuta l'apparecchio


D: Gentile Dottore,

mia figlia è gia una ragazzina e dovrebbe mettere un apparecchio fisso per addirizzare i denti ma non riesce a farsene una ragione e non accetta di avere il sorriso coperto dalle placchette.
Ci sono alternative sicure e valide, oppure devo convincerla ad accettare l'apparecchio fisso per due anni?

Saluti.




R: Cara Alessandra,

direi che sua figlia è fortunata perché da circa 6 anni si può utilizzare un apparecchio linguale individualizzato, ovvero applicato sul lato della lingua e fatto su misura.

Applicandolo dall'interno è assolutamente invisibile.

I vantaggi sono notevoli perché è una tecnica altamente predicibile, più veloce dell'apparecchio esterno, indipendente dalla collaborazione (talvolta critica negli adolescenti), con minori rischi di decalcificazione da accumulo di placca intorno agli attacchi.
Può trattare ogni caso, da quello più semplice a quello più complicato.
Gli svantaggi sono: un leggero fastidio iniziale della durata di 2 o 3 settimane legato al contatto con la lingua ed il costo leggermente superiore legato alla tecnologia piu sofisticata. La tecnica più evoluta si chiama Incognito ed è realizzata dalla 3M Unitek.
Saluti.

...
zoom in

Apparecchio e ingiallimento dei denti


D: Gentile Dottore,
porto l'apparecchio con le piastrine da circa un anno e mezzo ed ho notato che i denti si sono leggermente ingialliti. Vorrei sapere se è possibile sbiancare i denti senza ricorrere al dentista, ma con metodi comprati in farmacia o con qualcosa fai da te. Se lavassi i denti con il bicarbonato sullo spazzolino almeno una volta? Mi hanno detto che è corrosivo, provocherò danni all'apparecchio come lo scollamento delle piastrine? Come posso fare? Accetto altri consigli.
Grazie.

R: Cara Tecla,
non hai specificato se gli attacchi ortodontici sono in metallo, in ceramica, in resina, o in plastica e se sono sul lato esterno o sul lato interno. Questo permetterebbe di capire se l'ingiallimento sia dell'attacco, del dente o del collante tra dente e attacco. Parlane con il tuo specialista in ortodonzia, in genere si tratta di un eccesso di collante che trattiene la placca e si colora.
Il bicarbonato e' leggermente abrasivo ma non corrosivo, lo puoi usare saltuariamente ma non ti risolvera il problema.

saluti
...
zoom in

Carie allo stato avanzato


D: Ho una bambina di quattro anni, da tre mesi sono comparsi su tutti i denti davanti, superiori ed inferiori, degli archetti bianchi all'attaccatura delle gengive, il mio dentista dice che si tratta di demineralizzazione dello smalto, tanto che in alcuni denti il bianco si è sgretolato ed è affiorata la dentina marrone. Mi chiedo: è così? è un fenomeno irreversibile? si può trasmettere anche ai denti permanenti?
devo rivolgermi ad un centro di odontoiatria infantile? Consigliatemi cosa fare, sono molto preoccupata
GRAZIE.
Caterina S


R: Temo purtroppo dalla descrizione che si tratti di carie ad uno stato piuttosto avanzato, causato dal mancato spazzolamento regolare e probabilmente anche dall'abuso di bevande o alimenti contenenti zucchero, soprattutto la sera prima di coricarsi.
Oltre ad interrompere le abitudini sbagliate, Le conviene rivolgersi ad un dentista abituato a lavorare con i bambini, per vedere se la bambina e' collaborante.
In caso contrario rivolgersi ad un ospedale pediatrico come il Meyer di Firenze per far curare la bambina in anestesia totale.

Saluti

Dr. Gabriele Floria

...
zoom in

Bruxismo: digrigna i dentini


D: Gentile dottor Floria,
Sono mamma felice di un bambino di quattro anni e mezzo. I suoi dentini non hanno problemi (ho già effettuato una visita ) ma da qualche tempo mi sono accorta che durante il sonno batte i dentini.
Non saprei come descrivere esattamente cosa succede in quanto dire " digrigna" mi sembra una parola troppo forte, tuttavia sento i suoi dentini battere tra loro durante il sonno .
Da cosa può dipendere? Mi consiglia un'ulteriore visita?
la ringrazio .
Cordiali saluti

Annarita

R: Gentile Annarita,
il digrignamento a questa eta' puo essere anche normale, rientra in un quadro evolutivo.
Talvolta pero' puo essere eccessivo e si puo arrivare al danneggiamento dello smalto prima dei denti di latte e poi anche di quelli permanenti.
Le consiglio di controllare che il bambino non abbia un infestazione da ossiuri (piccoli vermetti bianchi) talvolta difficilmente individuabili, e poi di verificare che il bambino non utilizzi troppo i videogiochi perche possono creare una sovrastimolazione che poi si scarica durante la notte con questi fenomeni di bruxismo. In ogni caso se la problematica rimane le consiglio una visita da uno specialista in Ortodonzia.

saluti

...
zoom in

Glossite


D: Buongiorno Dottore,
vorrei porle questa domanda che tuttavia non riguarda specificatamente i denti. Da circa una settimana alla mia bimba di 22 mesi ho notato la lingua
ricoperta da una patina bianca con dei taglietti anche profondi. Mi è stato detto che si tratta di glossite ma avrei necessità di capire meglio. Vorrei capire cioè come si cura, se si guarisce definitivamente e se può essere una spia di una malattia da approfondire. La bimba ha sofferto in passate di afte. Tra l'altro sembra che sia io che mio marito abbiamo preso dalla bimba questa glossite infatti abbiamo gli stessi sintomi con bollicine laterali lungo la lingua.

Ringrazio calorosamente e saluto.

Una mamma
R: Gentile Signora,

è difficile rispondere senza visitare la bambina, ed anche voi. Il termine glossite individua solo la localizzazione sulla lingua ma non precisa l'origine del problema che puo spaziare molto.
Se la bambina presenta frequenti afte in bocca ne parli con il pediatra perche potrebbe essere indice di intolleranza alimentare. Infatti non è infrequente individuare una celiachia che presenta solo questa sintomatologia.
Per la terapia delle afte le consiglio un fitoterapico estratto dall'Uncaria Tomentosa, pianta peruviana.

Saluti ed Auguri a tutti e tre

...
zoom in

Caduta per trauma


D: Mio nipote di 11 anni in seguito a incidente gli è caduto un incisivo superiore compresa la radice. Il suo dentista ha detto di non far niente sino a che il ragazzo non compirà 18 anni. Ora io Le chiedo non si può fare niente di provvisorio nel frattempo?
Ringraziando
Ennio
R: Gentile Sig. Ennio,

il dente caduto per trauma andava subito recuperato, messo in un mezzo liquido, (soluzione fisiologica, liquidi per lenti a contatto, latte, o saliva) per mantenerlo idratato ed andava prima possibile re-impiantato nella sua sede naturale. Se le condizioni sono buone e non è passato troppo tempo dal trauma si puo anche sperare che il dente non perda la vitalità. Nel caso invece lo si debba devitalizzare, si deve provvedere prima del reimpianto. In entrambi i casi il dente andava reinserito nella sua sede perchè avrebbe svolto la sua funzione masticatoria, estetica e fonatoria per molti anni nella peggiore delle ipotesi.
Adesso si possono applicare vari dispositivi, dal punte incollato agli elementi vicini all'applicazione di un apparecchio con l'elemento artificiale, senza dimenticare le miniviti temporanee.
L'importante è far si che l'alveolo osseo nella sede del trauma non perda consistenza e dimensione, per poter inserire ai 18 anni un impianto osteointegrato sul quale fare una buona protesi.
Lasciare un bambino a 11 anni senza un dente davanti significa a mio avviso creargli delle problematiche psicologiche e di autostima che sicuramente possono essere evitate.

Cordiali Saluti ed Auguri per suo nipote
...
zoom in

Il dentifricio non va ingerito


D: Salve,
vorrei porLe la seguente domanda: mia figlia di 21 mesi si lava volentieri i denti ma non riesce a capire che il dentifricio anzichè ingoiato va sputato. Come posso fare? E' forse troppo presto 21 mesi per farle lavare i dentini?

Ringrazio e porgo cordiali saluti.
Alessandra
R: Cara Alessandra,

non è troppo presto per lavare i denti, però il dentifricio non andrebbe ingerito. Quindi la soluzione consiste nel lavarli senza dentifricio. Si consideri che l'azione del dentifricio (tensioattivo) non supera il 20% di importanza nella pulizia totale, pertanto quel che conta è la rimozione meccanica della placca 80% che può avvenire anche con acqua e spazzolino.
Sono genitore anch'io e so per certo che senza dentifricio la bambina non gradisce il giochino, quindi il trucco sta nel mettercene giusto una puntina che dia l'odore di dentifricio.
Quando poi saprà sputare ne potrà usare una quantità maggiore, ma mai superiore alla metà della setola dello spazzolino, e non come in pubblicità.

Saluti
...
zoom in

Mantenitori di spazio


D: Gentile Dott.Floria,
Mia figlia ha un anno soltanto ed ha perso i due incisivi centrali superiori a causa di un trauma; vorrei sapere se esiste la possibilità di fare qualcosa prima che appaiano i denti permanenti, visto che mancano ancora cinque anni!
Ho sentito parlare dei mantenitori di spazio: possono essere utilizzati anche a fini estetici? Come vengono applicati?
Grazie mille
Lucia


R: Salve Lucia,
i mantenitori di spazio possono essere fissi o removibili. La loro funzione primaria deve essere quella di mantenere l'apertura degli spazi formatisi per estrazioni o traumi; quando necessario è possibile inserire su di essi degli elementi dentali artificiali (in resina o ceramica). Inoltre non si deve sottovalutare l'aspetto estetico del bambino perché potrebbe soffrirne psicologicamente sentendosi differente dai coetanei.
Cordiali saluti,
Floria

...
zoom in

Afte alle gengive


D: Gentile Dott.Floria,
il mio bambino di 9 anni soffre di afte sulle gengive. Spesso accade quando mangia le fragole, ma a volte senza motivi apparenti. Cosa sono in realtà e cosa le provoca? Grazie per la risposta che vorrà darmi.
Antonio
R: Gentile Antonio,

le afte sono delle ulcerazioni della mucosa che hanno in genere dimensione di 2-3 mm ma possono arrivare anche a qualche centimetro. Si tratta di una disconnessione delle cellule epiteliali senza una causa infettiva. Sono tondeggianti biancastre con un anellino rosso intorno, sono dolenti al contatto e possono durare anche qualche settimana.

Le cause non sono note con precisione ma l'osservazione che sono molto frequenti nelle intolleranze alimentari come la celiachia puo far supporre un associazione di tipo immunitario o metabolico.

Anche le carenze vitaminiche sono spesso chiamate in causa, tuttavia non esistono dati certi in letteratura. Talvolta e' il microtrauma di un apparecchio ortodontico ad indurre un afta.

Come si curano: con prodotti che facilitino la guarigione dei tessuti (ottimi i fitoterapici a base di uncaria tomentosa) oppure con la biostimolazione laser.

Saluti

Gabriele Floria
...
zoom in

A che età l'apparecchio?


D: Gentile Dottore,

vorrei conoscere la sua opinione circa l'età giusta per intervenire e correggere i difetti nella dentatura di mio figlio.
Lorenzo (7 anni) ha abbandonato l'inseparabile ciuccio (aveva imparato a parlare benissimo anche col ciuccio in bocca mettendolo da un lato della bocca) alla "veneranda " età di 5 anni ....Poi un , giorno, l'ha regalato senza "piantare grane" alla sua pediatra ....Io non volevo insistere dicendomi che quando si sarebbe sentito pronto l'avrebbe fatto spontaneamente...e infatti così è stato...Forse sarebbe stato meglio convincerlo un po' prima, ma non volevo creargli disagio a livello emotivo!!!
Nonostante fosse un ciucciotto anatomico, a parere della pediatra che lo segue, ha creato molti danni...Primo fra tutti il palato stretto...
A che età è giusto mettere l'apparecchio?
Ringraziandola per la risposta
Eleonora


R: Gentile Eleonora,
e' molto difficile rispondere senza vedere, tuttavia e' molto probabile che il ciuccio abbia creato uno spazio tra i denti superiori e gli inferiori, spazio nel quale adesso Lorenzo interpone la lingua quando deglutisce. E' consigliabile pertanto una visita al piu presto per valutare il da farsi dopo aver eseguito le radiografie necessarie ed aver programmato un trattamento di ortodonzia intercettiva.
Sarebbe stato opportuno valutare il problema quando il bambino aveva 5 anni per avere piu possibilita' correttive.

Cordiali Saluti ed Auguri per le imminenti festivita'
...
zoom in

Morso aperto


D: Salve la bambina ha 5 anni e non riesce a togliere il ciuccio. Ha il morso aperto, sarei ancora in tempo a far si che si eviti l'apparecchio. Cosa mi consiglia ?

R: Cara Orietta,
probabilmente no, non sei in tempo, perche il morso aperto verra' mantenuto dall'interposizione della lingua nella deglutizione, ma l'apparecchio non e' una tragedia ne una tortura piuttosto un sistema per poter aiutare tua figlia ad abbandonare il ciuccio. Ma non devi dirgli che l'apparecchio sara' un punizione piuttosto una cosa ancora piu piacevole del ciuccio da utilizzare (ciucciare) per fare i suoi denti ed il suo sorriso piu bello. Non dobbamo toglierli adesso il ciuccio piuttosto sfruttare la funzione transfer dell apparecchio che dovra' essere costruito in modo da neutralizzarne gli effetti negativi e consentire ai muscoli della bocca e alla lingua le corrette dinamiche, che rimodelleranno le arcate. Poi verra' il momento nel quale lo abbandonera' da sola.
Ricorda quell'aforisma che dice piu o meno: Le parole (ma non solo, aggiungo io) possono fare di un inferno un paradiso e di un paradiso un inferno. Moltissimo dipende da cosa comunichiamo realmente ai nostri bambini, 4 anni sono il limite ultimo al quale il ciuccio deve essere abbandonato e non sostituito dal dito. Lo so che e' piu facile a dirsi che a farsi, ma credimi spesso noi consideriamo i nostri piccoli piu vulnerabili di quanto non siano veramente.

In bocca al lupo
...
zoom in

Paura...cade un dentino!


D: Caro Gabriele,
Teseo ha un dentino che dondola nonstante compia 5 anni alla fine di gennaio…tutti a dirmi che è presto ma io so che ognuno perde i dentini quando vuole percio non ci sono problemi da questo punto di vista.
Il fatto è che lui è spaventato parecchio, ieri non riusciva a dormire all'idea che gli cadrà il dente; mi dice che ha paura del sangue e di sentire male. Come posso rassicurarlo?
Grazie
Elisa mamma di Teseo e di FsC


R: Cara Elisa,
se il bambino ha paura del sangue o del dolore, vedrai che verrà superata benissimo non ti preoccupare!
Io in genere sdrammatizzo dicendo ... menomale che esce sangue perche se uscisse un liquido verde (la linfa) saresti una pianta, oppure ...... un marziano.... ;-)
Spiegagli che li hai perduti anche tu come tutti gli adulti al mondo (quindi e' una cosa che significa diventare grandi) e che non c'e niente da temere perche il dentino perderà tutta la radice rimanendo attaccato per una pellicina sottile sottile che si staccherà sentendo quasi nulla. (Non dire nulla ma quasi nulla o pochissimo).


...
zoom in

Dentini sporgenti


D: Salve,
Sono la mamma di uno splendido bambino di 4 anni. Ho notato che tende ad avere i dentini leggermente sporgenti in avanti, problema che del resto ha già avuto mio marito da piccolo e al quale hanno posto rimedio successivamente con l'apparecchio ortodontico. Il bambino somiglia veramente molto al babbo. Vorrei sapere da lei se posso portarlo già per una visita di controllo per fugare le mie preoccupazioni o se ancora è troppo presto.
Saluti
Viola


R: Gentile Viola,
in tutti i casi una visita tra i 4 ed i 5 anni e' raccomandabile per vari motivi. Tra questi i principali sono:
1) si controllano i denti spuntati in relazione all'eta' del bambino
2) si controlla che non vi siano carie ed il grado di pulizia
3) si verifica che non siano presenti delle anomalie di posizione o di sviluppo delle arcate che richiedano intervento precoce
4) che non siano presenti parafunzioni o vizi particolari
5) si fa familiarizzare il bambino con un ambiente nuovo in tutta tranquillita' senza dolore ne urgenza in modo tale che all'occorrenza possa gia' conoscere chi e' il dentista senza temerlo

Una raccomandazione, forse superflua in questo caso, ma talvolta importante: non dite mai ad un bambino "domani ti porto dal dentista .... tanto non ti fa nulla" perche cosi facendo voi in realta gli comunicate insicurezza ( il bambino pensa: se non mi fa nulla che ci vado a fare ? se mi dice cosi significa che non mi vuole dire qualcosa di brutto -> paura).
Frase corretta per bambini che amano fare le cose insieme ai genitori (da pronunciarsi con entusiasmo come le cose belle): Domani ...... pausa che crea suspence....... andiamo a controllarci i denti, sei contento? Per bambini timorosi, sospettosi: Domani vado a controllarmi i denti, mi accompagni ? (chiaramente questa non deve essere una bugia, basta che la mamma avvisi il dentista che visitera brevemente il genitore, che a quel punto potra' porre qualche domanda sui denti del bambino e chiamarlo a mostrarli al dentista in tutta naturalezza. Il bambino sara' felice di fare cio che anche i grandi fanno. Quindi compito dei genitori e' non trasmettere ansia, i compiti del dentista che lavora con bambini sono tanti altri ..... ma non ve li racconto, altrimenti aiuto la concorrenza ;-)

saluti

...
zoom in

Denti anneriti


D: Buongiorno,
vorrei farle una domanda. Recentemente a mio figlio di 2 anni e mezzo i denti superiori gli sono diventanti neri, cioè tra la gengiva e i denti ha un rigo nero. Inizialmente si pensava ad un trauma, un caduta o qualcosa di simile poi pian piano gli sono diventati tutti neri. Sa dirmi cosa può essere???
La ringrazio in anticipo.
Cordiali saluti.
D.


R: Gentile D.,
senza vedere il bambino non dovrei rispondere, per non correre il rischio di non sbagliare, ma la colorazione bruno nerastra dello smalto in prossimità del colletto dei denti (soprattutto dei decidui) a formare delle striature, è dovuta a dei microrganismi cromogeni assolutamente non patologici. La causa esatta non e' conosciuta (anche poco ricercata visto che non crea danno) ma è frequentemente associata ad una bassa incidenza di carie, non è dovuta ad una saliva acida (anzi è probabile il contrario) e la pulizia con collutori è assolutamente inefficace trattandosi di una colorazione resistente.

La pulizia dei dentini è possibile con dei prodotti specifici in uno studio odontoiatrico con degli strumenti rotanti e dei gommini, ed è consigliabile se rappresenta un problema estetico ma è necessario sapere che si riformerà rapidamente. E' una manovra assolutamente indolore che non abbisogna di anestesia. Per maggiori rassicurazioni può far visitare il bambino ad un collega pedodontista (dentista pediatrico) o anche al suo dentista purche sappia approcciarsi nel giusto modo per non creare traumi psicologici che possano poi inficiare un buon rapporto con il curante.
Saluti

...
zoom in

Ciuccio


D: Buongiorno dottore,
sono M., la mamma di Federico di 18 mesi. Si sente tanto parlare male del ciuccio e volevo un suo parere.
Chicco lo usa per dormire e quando è particolarmente stanco. Di giorno, preso dai giochi, se ne dimentica.
Sta usando un ciuccio di quelli anatomici. Attendo un suo parere in merito. Grazie mille, saluti

R: Cara M.
lasci pure il ciuccio a suo figlio, non si preoccupi. Il ciuccio anatomico e' il migliore ed e' comunque un ottimo sistema per facilitargli il sonno ed il riposo.
Di ciucci si sono occupati gli ortodontisti, i pediatri, ed i neuropsichiatri infantili. Naturalmente ogni categoria professionale aveva le proprie esigenze e le proprie idee in merito, pero' e' stata individuata un eta massima alla quale rimuoverlo che e' tra i 3,5 ed i 4 anni.
Il mio consiglio e' quindi di lasciarglielo a disposizione per due ordini di motivi: il primo e' che ha un effetto calmante e rilassante perche stimolando lo spot palatale causa il rilascio di serotonina dall'ipofisi, ed il secondo .... molto meno scientifico ma non meno valido.... perche spesso togliendolo troppo presto il bambino rischia di scoprire che ne ha due come dotazione "di serie" dalla nascita, sempre disponibili ....i pollici. Ed in questo caso la difficolta alla rimozione del vizio e' maggiore ed il danno quasi certo.

Cordiali saluti
Dr. Gabriele Floria
...
zoom in

Digrigna i dentini


D: Salve, sono A.,
mamma di Clara che ormai ha 4 anni e mezzo. Da almeno due anni durante il sonno digrigna i denti facendo terribili rumori, ovviamente io sono preoccupata perche' temo che si consumi identi. Cosa posso fare? non esistono byte da bambini vero?
Grazie

R: Cara A.,
in alcune fasi della crescita il digrignamento dentale puo anche essere considerato normale.
E necessario tuttavia controllare che non vi siano situazioni di stress occlusale come le inversioni di combaciamento laterali o anteriori. In assenza di cio la causa puo' risiedere in uno stress psicologico che trova questa forma di sfogo durante la notte.
Un altro fattore da controllare potrebbe essere una infestazione da ossiuri, piccoli vermetti bianchi che parassitano l'intestino, in genere sono associati a del prurito anale ma talvolta risultano difficili da scoprire perche rimangono in quantita molto limitate.
Infine un ultima precauzione consiste nel verificare che il bambino non guardi troppi videogames o troppa televisione, talvolta e' sufficiente ridurre queste attivita' per vedere scomparire il digrignamento.
I bite nei bambini non si devono fare se non per periodi massimi di tre mesi perche essendo rigidi ne bloccherebbero la crescita, i bite morbidi invece stimolano ancora di piu la muscolatura e ne otterrebbero un potenziamento controproducente.
Saluti
Dr. Gabriele Floria
...
zoom in

Lo spazzolino elettrico


D: Salve Dott.Floria
il mio bambino di tre anni quando gli laviamo i denti vuole giocare e quindi continua a bloccare il movimento dello spazzolino morsicandolo.
Si può utilizzare uno spazzolino elettrico a tre anni o questo può provocare problemi alle gengive o altro, visto che le testine di questi spazzolini hanno delle setole dure.
Grazie, un papà
R: Io preferisco sempre non consigliare l'usodello spazzolino elettrico per i bambini piccoli .
Primo per il rischio di piccoli traumi gengivali e poi per l'aspetto educativo che lo spazzolino manuale deve comunque avere.
Se il bambino ha già imparato a sciacquare e a non deglutire il dentifricio è bene usare una piccola quantità di dentifricio, altrimenti è consigliabile uno spazzolino piccolo, corto, stretto, e con il manico più largo e con setole morbide.
...
zoom in

Caduta precoce dei dentini


D: Gentile Dott.Floria,
il mio bambino compie cinque anni tra un mese e gli sono caduti, secondo me molto presto, due incisivi inferiori alla distanza di cinque giorni l'uno dall'altro. Il primo dentino gli si muoveva e, mordendo un frutto, gli si staccò senza traumi. Il secondo allo stesso modo: mordendo un dolce lo perse ingoiandolo, ma non si muoveva al contrario del primo, ma mi disse che non provò nessun dolore alla perdita nella gengiva. Rientra nella normalità tutto ciò, dato che sia io che i suoi due fratelli li abbiamo persi a quasi sei anni?
Grazie mille, R.
R: Signora, l'epoca di permuta, ovvero l'età alla quale cadono i dentini di latte, è molto variabile in ciascun soggetto.
Pertanto tutti i riferimenti che vengono forniti devono venir presi come indicazioni di massima.
Per meglio comprendere questo concetto basti pensare che alcuni neonati (per fortuna pochi) presentano denti alla nascita, mentre altri ad un anno di età ancora non hanno un dentino. Entrambe le situazioni sono considerabili normali e non influenzano la dentatura finale.
...

Newsletter

(c) 2019 Tutti i diritti riservati - P.IVA 06038670482 - Concept, progetto grafico e gestione contenuti: Elisa Staderini